/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F8c357dfa93741f679576a65167b61645.jpg)
«Дело Аметова» вернули в «суд» первой инстанции на устранение недостатков
Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Укринформ.
«Верховный суд Крыма» рассмотрел апелляционную жалобу по уголовному делу крымскотатарского активиста Ильвера Аметова, который был обвинен в незаконном хранении оружия. «Судья» Олег Лебедь вернул дело в Судакский городской «суд» для устранения недостатков», - говорится в сообщении.
Как рассказал после заседания адвокат Алексей Ростовцев, в ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что в материалах дела отсутствует протокол одного из судебных заседаний.
По его словам, Судакский городской «суд» должен добавить недостающие материалы. В случае их отсутствия, рассмотрение «дела» должно начаться заново.
Как сообщалось, 5 августа 2021 года Судакский городской «суд» признал виновным активиста крымскотатарского национального движения Ильвера Аметова в незаконном хранении оружия и назначил ему наказание в виде восьми месяцев ограничения свободы.
Согласно оглашенного «судьей» Еленой Боси приговора, активист обязан не покидать своего жилища в ночное время суток и отмечаться один раз в месяц в органах «МВД». Кроме того, ему ограничен выезд за пределы города Судак.
Как сообщалось, 27 сентября 2019 года в крымском Судаке около 20-ти силовиков пришли с обыском в дом ветерана крымскотатарского национального движения, председателя Судакского регионального меджлиса Ильвера Аметова. Также они провели обыск в принадлежащем ему кафе.
В ходе обыска из домашнего музея Ильвера Аметова были изъяты старинные экспонаты оружия, которое он коллекционирует больше 20 лет.
Первоначально председателя Судакского регионального меджлиса обвиняли по части первой ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).
Также у Ильвера Аметова изъяли удостоверение члена Меджлиса крымскотатарского народа.
Напомним, 7 мая 2017 года в его доме уже проводился обыск. Кроме того, в декабре 2015 года сотрудники ФСБ наведывались к члену Меджлиса крымскотатарского народа. Тогда свой визит силовики связали с подрывом в Херсонской области электроопор, по которым поступала электроэнергия на полуостров.

