До сих пор во всем мире было найдено всего несколько подобных артефактов. Все они находятся в старых музейных коллекциях в США, Великобритании или арабских странах.
Национальный музей Дании объявил об обнаружении редкой золотой серьги XI века. Ювелирное изделие, уникальное во всем мире и никогда ранее не виданное в Дании, нашли посреди поля на полуострове Ютландия, пишет Lovecpokladu.
Редкая находка знаменует собой прорыв в понимании взаимосвязи мира легендарных мореплавателей — викингов и всего Средиземноморского региона.
Серьга представляет собой золотую пластину в форме полумесяца, вставленную в оправу из золотых нитей. Она покрыта эмалью и украшена маленькими золотыми шариками и декоративными кольцами. Украшения такого типа были популярны в мусульманском Египте, Сирии, Византии и на Руси.
Основное изображение на серьге — две стилизованные птицы вокруг древа жизни.
Уникальный артефакт обнаружил кладоискатель Франц Вестергаард посреди поля с помощью металлоискателя.
Это первая находка такого предмета в Скандинавии. Вообще же во всем мире известно всего несколько примеров украишений, выполненных в этом стиле. Исследователи считают, что ювелирное изделие было создано в Византии или Египте. По одной из гипотез, золотая серьга — это подарок византийского императора вождю или воину викингов, который мог быть его телохранителем. Впрочем, ученые не исключают и того, что украшение мог привезти в Данию паломник, добравшийся до восточного Средиземноморья.
До сих пор во всем мире было найдено всего несколько подобных артефактов. Все они находятся в старых музейных коллекциях в США, Великобритании или арабских странах.
Еще один вопрос, на который у ученых пока нет ответа — это место, где была найдена серьга. Дело в том, что в Западной Западной Ютландии нет известных мест, связанных с поселениями викингов.
Напомним, что недавно в Британии обнаружили кости распятого мужчины с гвоздем в пятке, пробившим его правую пяточную кость. Также исследователи выяснили, что перед смертью раба заковали в кандалы, а шесть его ребер были переломаны.