Рецепт традиционной выпечки ко Дню Андрея: украинская калита от Клопотенко
Рецепт традиционной выпечки ко Дню Андрея: украинская калита от Клопотенко

Рецепт традиционной выпечки ко Дню Андрея: украинская калита от Клопотенко

Известный украинский кулинар Евгений Клопотенко поделился с читателями рецептом традиционной выпечки ко дню святого Андрея Первозванного - так называемой калиты в виде бублика.

Технологию и рецепт Евгений Клопотенко опубликовал на своём официальном сайте.

История применения калиты

В ночь с 12 на 13 декабря парни и девушки собираются вместе, устраивая игры и гуляния. Неженатым парням предлагается откусить кусочек бублика, который при этом красной лентой привязан за кочергу. Если получается урвать хоть небольшую часть калиты, считается, что парень готов к женитьбе.

Рецепт традиционной выпечки ко Дню Андрея: украинская калита от Клопотенко - Фото 1
Традиционную украинскую калиту использовали в играх на Андрея

Калита бывает постная и не постная, во второй присутствует молоко и сливочное масло, поэтому бублик получается очень мягким. Что касается начинки, традиционно используют мак, изюм и орехи (можно добавлять фисташки, фундук, кешью и тому подобное). Также, если вам нравится вкус банана, киви, различных ягод и сухофруктов, их тоже кидают в тесто.

Как приготовить калиту по рецепту Клопотенко

Разогрейте духовку до 180 градусов. В емкость влейте 200 мл молока и прогрейте до тёплого состояния. Добавьте пол чайной ложки соли, 50 г сливочного масла, по 3 столовые ложки подсолнечного масла, сахара и меда. Перемешайте до полного соединения всех ингредиентов.

Рецепт традиционной выпечки ко Дню Андрея: украинская калита от Клопотенко - Фото 2
Рецепт приготовления калиты от кулинара Евгения Клопотенко

Разбейте внутрь яйцо, влейте столовую ложку оцта, добавьте по вкусу орехи, изюм, мак и всё, что захотите, для вкуса. В миске смешайте 350 г муки и чайную ложку соды, замесите липкое тесто.

Пергаментную бумагу покройте маслом, сформируйте из теста диски в форме бубликов и выложите на форму. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Как только достанете калиту из духовки, полейте выпечку мёдом с помощью силиконовой кисточки.

Ранее портал MY.UA сообщал, как очистить печень с помощью доступных продуктов: детоксикация организма.

Также мы писали, как устроить новогоднюю вечеринку с ограниченным бюджетом.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Автор статьи
Елизавета Супивская
Елизавета Супивская
Редактор новостей
loader
loader