/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fdacbf492bd90574caa23f50f61131892.jpg)
В музее на Тернопольщине показывают красочное разнообразие лемковских платков
Об этом корреспонденту Укринформ сообщила директор этого единственного в мире такого типа культурно-этнографического учреждения Вера Дудар.
«Среди более трех тысяч аутентичных лемковских вещей обихода и быта, декора и искусства есть и те, которые олицетворяют едва ли не главный элемент женской одежды – головные уборы, платки. В нашей коллекции собрали более трех десятков старинных платков, привезенных украинцами из разных территорий Лемковщины и подаренных для сохранения обычаев и традиций лемковской культуры. Каждый из них – оригинальный и неповторимый, приуроченный к тому или иному событию. В женском костюме лемкини убор головы был четким признаком социально-возрастных отличий, эстетических предпочтений, традиционных и определенных обрядовых представлений», – рассказала Дударь.
По ее словам, в коллекции экспозиции можно проследить, как в одежде лемков, в том числе и на головных уборах, сказался фактор многолетнего разделения Лемковщины между разными государствами. Здесь и польское, и словацкое, и венгерское влияние.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3f081574eb5a4e3da35b69edca6731a4.jpg)
«Лемковские женщины носили едвабные (шелковые), барашковые (большие шерстяные), вереты, плахты (шерстяные в клетку), ранцловки (цветастые с люрексом), шафолки (большие с торочками) платки. Также одевали и тибетовки (цветастые малые без торок), купированные гатласки, штофки, кестеманы (шерстяные вязаные), гарстувки (шерстяные фабричные) платки», – добавила директор Музейного комплекса «Лемковское село».
В музейном комплексе в Монастырисках показывают не только некоторые образцы из перечисленных разновидностей женских головных уборов, но и как древние, так и современные фотографии женщин-лемкинь в аутентичных платках. Также посетителям демонстрируют фрагменты обрядов и традиций, где платок – ключевой элемент лемковской культуры.
Для справки. Лемки – западная этническая ветвь украинского народа, проживавшая на обоих склонах Карпат. В 1944-46 гг. на основании соглашения между правительствами РСФСР и Польши состоялась депортация украинского населения с территории Польши в РСФСР и польских граждан с территории РСФСР в Польшу.
В целом депортировали около 500 тыс. лемков и рассеяли по всем областям Украины. В Тернопольской области поселилось более 41 тыс. семей.
Как известно, 7 декабря отмечается Всемирный день украинского платка, который впервые провели в 2019 году. Главная цель – демонстрация связи поколений украинских женщин. Это событие призвано объединить женщин разных профессий, возраста и национальности в целях сохранения и возобновления украинских традиций.

