Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
«Наш город издавна находился на границе трех этносов. Его историю творили украинские, польские и еврейские общины. Эта особенность привела к разнообразию обычаев, традиций, особенно приготовлению блюд. Хотя во времена советского общепита некоторые блюда были нивелированы обычными блюдами, но полностью стереть историческую память о тернопольской кухне не удалось. Поэтому мы решили реализовать проект, который возродил бы для тернополян, гостей города, туристов – древнее кулинарное искусство», – сказала корреспонденту агентства во время презентации проекта «Вкусный Тернополь» директор Тернопольского туристско-информационного центра Ирина Потишная.
По ее словам, достигнута договоренность о введении в меню аутентичных тернопольских блюд в некоторых заведениях питания. Им как участникам гастрономического проекта 26 ноября вручили специальные таблички, где указано, что приготовленное блюдо соответствует историческому оригинальному рецепту из Тернополя.
Гастрономический проект «Вкусный Тернополь» / Фото: Олег Снитовский, УкринформТак, одно из кафе города отныне будет предлагать гречневые пироги со сметаной, гречневую кишку, сало по-старосветски, настойку «От всех болезней». Другие заведения выбрали приготовление тертых пляцок, отбивных-карменадлов, паштетиков, мясных, рыбных блинчиков, которые повара обжаривают в кляре или в яйце с мукой.
Особенно богатой получилась кондитерская палитра, в которой ведущее место занимает тернопольский штрудель.
Как сообщал Укринформ, в Тернопольской области достаточно популярны среди туристов гастрономические фестивали с дегустацией блюд, приготовленных по старинным рецептам. Среди таких кулинарных мероприятий наиболее посещаемые – «Галицька дефіляда», «Борщ’Їв», «КоропФест», «Пікнік у Тернополі», «На кашу і каву до Тернополя».