Сломила Римскую империю. Ученые недооценили первую пандемию бубонной чумы
Сломила Римскую империю. Ученые недооценили первую пандемию бубонной чумы

Сломила Римскую империю. Ученые недооценили первую пандемию бубонной чумы

Новые исследования указывают на глубокий экономический кризис, вызванный юстиниановой чумой.

Юстинианова чума распространилась в западной части Евразии между VI и VIII веками н.э., став первой известной пандемией бубонной чумы. Об этом сообщает ScienceАlert.

Результаты анализа древних текстов и ДНК показывают, что последствия чумы были намного серьезнее, чем предполагалось ранее. Некоторые исследователи полагают, что эта "первая пандемия" убила половину населения Средиземноморского региона и стала одной из причин краха Римской империи.

В это же время, другие исследователи придерживаются мнения о том, что влияние юстиниановой чумы было не более чем у вспышки гриппа в современном мире.

Новое исследование проливает свет на масштабность первой пандемии чумы. Историк Питер Саррис из Кембриджского университета говорит, что его коллегам и археологам нужно работать над вопросом вместе с генетиками и учеными-экологами. Саррис считает, что только так наука сможет получить общую картину произошедшего, а также понять масштабы вспышек болезней в прошлом, в том числе бубонной чумы.

Автор нового исследования указывает на ряд улик, которые свидетельствуют о разрушительном воздействии юстиниановой чумы. Например, ряд законодательных мер, принятых в период между 542 и 545 годами н.э.

Закон 542 года был принят для поддержки банковского сектора империи, о нем писали, что он был написан византийским императором Юстинианом I "в окружении смерти". Другие законы того времени были приняты для предотвращения эксплуатации рабочих в период острой нехватки рабочей силы.

Также были выпущены более легкие золотые монеты, которые стали первым снижением стоимости валюты за столетия. Примерно в это же время снизился вес медных монет, циркулирующих в Константинополе.

Такие примеры более точно показывают картину, чем упоминания в литературе. Зачастую ученые приводят в пример нечастые упоминания о чуме в древних текстах как доказательство того, что вспышка была не слишком масштабной или разрушительной.

"Вспышка чумы заставила историка Прокопия оторваться от работы над обширным военным повествованием и описать прибытие чумы в Константинополь. Такие моменты более показательны, чем количество написанных им работ о чуме", – говорит Саррис.

Ученый также обращает внимание на растущее число доказательств ДНК, которые показывают, как далеко распространилась в то время бубонная чума – вплоть до Эдикс-Хилла в Англии. Предполагается, что чума попала в Англию через страны Балтии и Скандинавии, после того как поразила Средиземное море.

Теги по теме
пандемия
Источник материала
loader
loader