Епископ УПЦ рассказал, как пример подвига новомучеников помогает верующим захваченных храмов
Епископ УПЦ рассказал, как пример подвига новомучеников помогает верующим захваченных храмов

Епископ УПЦ рассказал, как пример подвига новомучеников помогает верующим захваченных храмов

Схема, при помощи которой сегодня очень часто отбирают храмы Украинской Православной Церкви была «отработана» советской властью еще в 30-х годах прошлого столетия

Подвиг святых новомучеников, пострадавших от гонений советской власти, помогает увидеть исторические параллели с современным состоянием Церкви в Украине.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом епископ Виктор (Коцаба) написал в своем Телеграм.

«Когда читаешь жития святых, все время не покидает мысль о том, что они написаны не только как напоминание нам о прошлом, но как предупреждение для будущего, и для укрепления в теперешнем», - отметил епископ Виктор.

Владыка напомнил пример из жизни исповедника пресвитера Николая Виноградова, который в 1929 году выступил против закрытия храма большевиками. Верующие пытались протестовать против закрытия храма, однако по решению ОГПУ, местных властей и лжесвидетелей были получены свидетельства «об антисоветской деятельности священника», и храм закрыли.

«Как видим, собрание верующих людей общины храма в честь святителя Николая выступило против закрытия храма. Но собрание сельского совета (то есть, людей, которые никакого отношения к храму не имели) - решило иначе. Другими словами, та схема, при помощи которой сегодня очень часто отбирают храмы Украинской Православной Церкви (голосованием территориальной общины, а не приходской общины верующих) была «отработана» советской властью еще в 30-х годах прошлого столетия», - сказал епископ Виктор.

Он рассказал, что тройка ОГПУ приговорила священника Николая Виноградова к высылке в Северный край сроком на три года. Священник не выдержал тяжелых условий северной ссылки и умер 17 ноября 1931 года. После ареста священника служба в храме перестала совершаться. Богослужение в храме возобновилось только в 2000 году.

«Вот и сегодня можно указать на несколько случаев, когда отобранные у нашей Церкви храмы пустуют, служба в них совершается очень редко или не совершается вообще. В то же время, для общин, у которых храмы отобрали, не имеет значения, где молиться. Литургии и богослужения совершаются во временно приспособленных помещениях, частных домах, гаражах или просто на улице. Потому что Причащение Святых Христовых Таин и молитва – самое главное в жизни христианина», - подчеркнул владыка и привел евангельские слова: «за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8, 35-37).

Теги по теме
УПЦ
Источник материала
loader
loader