/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fdb4de365358f464a821366bb3a36c870.jpg)
Дело Джемилева: защита требует в «суде» дополнительной баллистической экспертизы
Об этом в Фейсбуке написал адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.
«В ходе судебного заседания стороной защиты было заявлено ходатайство о назначении дополнительной судебно-баллистической экспертизы в отношении боеприпасов к карабину ОП-СКС, якобы, незаконное хранение которых вменяют Мустафе Джемилеву», - сообщил адвокат.
По его словам, в ходе предыдущего заседания гособвинитель заявил аналогичное ходатайство, однако вопросы, сформулированные экспертом, не соответствовали формулировкам, указанным в законе «Об оружии».
«В частности, гособвинитель просил эксперта выяснить относятся эти патроны к охотничьим или военным, в то время как в законе таких характеристик патронов не содержится. Постановка обвинением вопросов в таком виде может привести к заведомо неправильным ответам и выводам эксперта», - считает юрист.
Кроме того, отметил Полозов, позиция обвинения, заключающаяся в том, что Джемилев, якобы, мог нарушить статью 5 закона «Об оружии», регулирующую оборот боевого ручного оружия, выходит за рамки предъявленного обвинения, «что прямо запрещено законом, поскольку в обвинительном заключении указано нарушение статьи 6 федерального закона «Об оружии».
«В этой связи защита была вынуждена подготовить самостоятельное ходатайство о назначении экспертизы, указав в нем на несоответствие закону формулировок, предложенных прокурором и поставив перед экспертом надлежащие вопросы, которые относятся к объёму предъявленного обвинения», - сообщил адвокат.
Кроме того, отметил он, в связи с явной политической мотивированностью уголовного преследования Джемилева, защита ходатайствовала о назначении экспертизы не в «ЭКЦ МВД России по Крыму», как просил прокурор, а в Экспертно-криминалистическом центре МВД России в Москве.
«Суд» в результате вынес постановление о назначении экспертизы в «ЭКЦ МВД России по Крыму», а в перечень вопросов были внесены как вопросы предложенные стороной защиты, соответствующие формулировкам закона «Об оружии», так и неправильные и не основанные на законе формулировки стороны обвинения.
В этой связи стороной защиты были заявлены возражения на действия председательствующего. Также был заявлен «судье» отвод, который «суд» отказался удовлетворить.
В связи с направлением патронов на экспертизу, в рассмотрении «дела» был объявлен перерыв. Ориентировочная дата следующего судебного заседания - 17 декабря.
Как сообщалось, в Крыму лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву предъявлено обвинение в «пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

