/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2f4c2a8df44a324691927b96f40c1a53.jpg)
Саакашвили был против перевода в тбилисскую колонию и боится расправы - Денисова
Об этом Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова заявила в эфире телеканала Украина 24, видео с которого разместила на своей странице в Фейсбуке, передает Укринформ.
“Сейчас уже есть подтверждение – пенитенциарная служба Грузии подтвердила то, что Саакашвили перевезли из исправительной колонии № 12 в исправительную колонию № 18, которая находится в Глдани, это практически в Тбилиси. Там есть тюремная больница, в которую как раз и перевезли Михеила. И когда я у него была на прошлой неделе - 27 октября, то он как раз высказывался относительно того, что он очень против перемещения его в эту тюремную больницу, которая находится в Глдани”, - проинформировала Денисова.
По словам украинского омбудсмана, Саакашвили был очень обеспокоен тем, что может быть перемещение его в исправительную колонию № 18, потому что там находятся граждане, которые, в том числе, попали в тюрьму благодаря деятельности Саакашвили, когда он еще был президентом Грузии.
Поэтому Саакашвили, как отметила Денисова, очень переживает, что в отношении него будет расправа со стороны этих граждан.
Отвечая на вопрос, с какой целью, по ее мнению, было осуществлено это перемещение Саакашвили в исправительную колонию № 18, Денисова отметила, что она думает, что грузинские власти не хотят смерти Саакашвили, и что они будут его спасать, чтобы он и дальше был жив: "я все же думаю, что так будет".
Что касается его состояния здоровья, то безусловно, на 39-й день говорить о том, какое у него самочувствие, очень трудно. Когда мы общались с адвокатами, с врачами, и с омбудсманом Грузии, и с представителями омбудсмана, тоже посетившими Михеила, то они говорили, что (у Саакашвили — ред.) очень плохое состояние. Был созван консилиум врачей, и консилиум признал, что (у Саакашвили — ред.) очень плохое состояние, и что Михеил нуждается в срочной медицинской помощи. Поэтому именно вертолетом его и вывезли, и как стало уже известно - в Глдани”, - уточнила она.
Как проинформировала Уполномоченный ВРУ по правам человека, в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод нужно спрашивать лицо о том, нужна ли такая медицинская помощь, “но на сегодняшний день мы не знаем, в каком состоянии был Михеил, когда принималось решение о его перевозке”.
“Сейчас, как я знаю, - у меня есть определенная информация, но она официально не подтверждена, - что якобы та больница, в которую перевезли Михеила, она оборудована всем необходимым медоборудованием, и что там есть все необходимые врачи. До этого там даже реаниматолога не было, и что якобы там их сейчас уже 5. Я смогу сказать уже точно завтра, потому что ко мне должен прийти посол Грузии в Украине и дать мне ответы на все те вопросы, которые я ему задавала еще в прошлую пятницу”, - проинформировала украинский омбудсман.
Отдельно Денисова уточнила, что в грузинском законодательстве четко прописано: тюремный врач может вызвать, например, трех экспертов — врачей по его усмотрению, и они вместе принимают такое решение о принудительном кормлении человека.
"Мы сейчас не знаем, будут ли какие-то подобные действия предприняты грузинскими властями или врачами относительно принудительного кормления (Саакшвили - ред.)", - уточнила Денисова.
Она напомнила, что Саакашвили голодает уже 39-й день, и что он до вчерашнего дня использовал медицинские препараты для поддержки человека, находящегося в состоянии голодания. По ее информации, Саакашвили получал ориентировочно 30 таблеток и 2 капельницы, а также иногда ему проводили какие-то другие процедуры.
Но впоследствии, после распространения информации о том, что он якобы принимает пищу, Саакашвили отказался от каких-либо лекарств, витаминов и поддерживающих препаратов, "и трудно сказать, сколько может минут осталось в его жизни".
“Я думаю, что и грузинские власти понимают, что могут потерять 3-го президента Грузии, а мы можем потерять гражданина Украины, и поэтому нужно всем бороться для того, чтобы все же помощь, о которой сейчас мы можем только мечтать, была предоставлена Михеилу, - она позволит ему продолжать жизнь”, - сказала Денисова.
Как сообщалось, 1 октября Саакашвили задержали в Грузии, где против него возбуждено ряд уголовных дел. На следующий день стало известно, что Саакашвили объявил голодовку и назвал себя политзаключенным.
29 октября глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили исключил возможность передачи Саакашвили Украине.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили также заявила, что отказывается использовать полномочия, которые она имеет, и помиловать Саакашвили.

