Священник УПЦ рассказал об уровнях духовного развития человека
Священник УПЦ рассказал об уровнях духовного развития человека

Священник УПЦ рассказал об уровнях духовного развития человека

Отец Андрей призвал не осуждать людей, которые только начинают свой путь к Богу

В православии, в духовном развитии человека в частности и человечества в целом, есть свои уровни - духовный рост.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал священник Андрей Чиженко в комментарии для портала «Православная жизнь».

«Существуют разные степени и этапы роста, точно так же, как у всего живого на этой земле. Это закон Божий. Закон Божьего творения мира, его красоты, целесообразности и гармонии. Об уровнях духовного развития писал еще святой первоверховный апостол Павел: «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:12–14). Т. е. мы видим, что есть младенцы -начинающие путь духовного развития, и есть, к примеру, совершенные, которые преуспели в стяжании благодатных даров Духа Святого», - отметил священник.

Отец Андрей напомнил, что необходимо проявлять внимательность и тактичность к близким, чтобы не вмешиваться в их духовное становление.

«У каждого свой уровень, который, конечно, постоянно изменяется. И мы должны это четко осознавать. И приспосабливаться к уровню человека, и уважать его. Кто-то весь Великий пост проходил на каждую службу, исповедовался и причащался несколько раз, соборовался. А кто-то пришел на сорок минут в храм на Пасху крашаночки да куличики посвятить. И слава Богу, что так!», - подчеркнул священник Андрей Чиженко.

Он привел примеры святых и подвижников, которые в разное время послужили Богу.

«Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, практически всю жизнь отдавший Богу, и благоразумный разбойник, покаявшийся перед самой смертью и тоже вошедший в рай. Или преподобный Сергий Радонежский, всю жизнь от младенчества почти имевший склонность к монашеству и мученик Вонифатий, ведший разгульную жизнь, но присоединившийся к христианам, чтобы умереть от римских властей, как и они. Поэтому «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14:4). Оптинские старцы говорили о том, что к людям нужно быть милостивым, а к себе строже», - сказал священник.

Отец Андрей призвал не осуждать людей, которые только начинают свой путь к Богу.

«Если зашел человек в храм, дорогие братья и сестры, давайте подарим ему наши драгоценные дары (свободу и наше неосуждающее молчание). Если он ведет себя более-менее благопристойно и чинно, то пусть сам учится разговаривать с Богом. Не загружайте его чрезмерно правилами и предписаниями, которых и мы, ходящие в храмы десятки лет, часто выполнить не можем. Пусть его душа учиться общаться с Отцом своим Небесным. Мы ведь не даем пятилетнему ребенку учебник по высшей математике. Пока рано. Пусть растет. Пусть Господь поливает его благодатью Святого Духа и взращивает. Двигаясь от меры в меру, от степени в степень лестницей на Небо», - посоветовал священник.

Теги по теме
УПЦ
Источник материала
loader
loader