По делу МН17 хотят опросить курского комбрига – РФ игнорирует обращение
По делу МН17 хотят опросить курского комбрига – РФ игнорирует обращение

По делу МН17 хотят опросить курского комбрига – РФ игнорирует обращение

Российские власти не отвечают на обращение относительно возможности опросить командира 53-й зенитной бригады, базирующейся в Курске, Сергея Мучкаева.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге, председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс отметил, что на соответствующие запросы от российских властей не были получены ответы.

В свою очередь, нидерландский прокурор Тейс Бергер подчеркнул, что не видит смысла настаивать на возможности задать Мучкаеву вопросы, потому что РФ не хочет предоставлять никакой информации о 53-й зенитной бригаде. Так что ждать возможности опросить Мучкаева бессмысленно.

«Несколько раз обращались в РФ. На предварительные запросы о помощи еще т 2018 года, в которых говорилось о «Буке», в частности, где он был и кто руководил, никакого ответа не было», - сказал он.

Защита одного из четырех обвиняемых - подполковника ГРУ Олега Пулатова, изъявившего желание присоединиться к процессу, отметила, что пока не смогла обсудить со своим клиентом некоторые материалы, полученные от следственного судьи.

Также во время своего выступления нидерландский адвокат Сабина тен Дусхате, представляющая интересы Пулатова, заявила, что прокуратура не приняла во внимание важную, по ее мнению, информацию для суда.

В частности, защита Пулатова возмущена, что прокуратура проигнорировала свидетеля S45, который, якобы, служил в 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска и по мнению которого самолет рейса МН17 не был уничтожен «Буком».

«Как возможно, что прокуратура не считает это важным и актуальным», - подчеркнула она.

Кроме того, защита Пулатова настаивает на проверке достоверности свидетельских показаний свидетеля М58, который заявил, что был вблизи места запуска ракеты и видел, что была выпущена ракета из «Бука».

Адвокат Сабина тэн Дусхате также подчеркнула, что защита не смогла задать все свои вопросы свидетелю М58, который крайне важен, ведь он заявил, что находился вблизи места запуска ракеты.

«Мы могли услышать M58, но мы не были в одной комнате, а его голос был искажен, и он носил приклееные усы и парик», - сказала адвокат Пулатова.

В свою очередь, нидерландский прокурор Тейс Бергер подчеркнул, что предоставленная свидетелем S45 информация не является особой и важной для дела, ведь тот заявил, что не причастен к трагедии МН17 и ничего об этом не знает.

А что касается свидетеля М58, который в программе защиты, то прокуратура не видит необходимости снова опрашивать свидетеля. Он также подчеркнул, что защита Пулатова имела возможность задать ему свои вопросы.

Следующее заседание состоится 2 ноября в 15:00 по местному времени.

Как сообщал Укринформ, в Нидерландах в судебном комплексе «Схипхол» начался 10-й блок слушаний по делу о сбитии самолета рейса МН17.

Следственный судья завершил предварительное расследование до 1 ноября 2021 года.

Согласно предварительному графику, слушания будут проходить 1-2, 8-9, 15-17 ноября.

Ожидается, что 8 ноября родственники погибших продолжат выступления в суде.

Планируется, что во вторник, 9 ноября, будут обсуждены обращения и иски потерпевших. 15 и 16 ноября у прокуратуры будет заключительное слово, в частности, о вынесении приговора. Также суд оставляет за собой возможность проведения судебного заседания в среду, 17 ноября.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

19 июня 2019 года следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбития самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».

Окружной суд Гааги в марте 2020 года приступил к рассмотрению дела о крушении самолета рейса МН17.

Фото: ЕРА

Теги по теме
Суд Нидерланды
Источник материала
loader
loader