В оккупированном Крыму «суд» отпустил адвоката Семедляева
В оккупированном Крыму «суд» отпустил адвоката Семедляева

В оккупированном Крыму «суд» отпустил адвоката Семедляева

Адвоката Эдема Семедляева, задержанного при оказании юридической помощи своему подзащитному, освободили из здания Центрального районного «суда» г. Симферополя на основании ошибок, допущенных полицейскими при составлении двух админпротоколов.

Об этом в видео, опубликованном в Фейсбуке «Крымской солидарностью» сообщил адвокат Айдер Азаматов, передает Укринформ.

«Только что вышли из Центрального районного суда г. Симферополя вместе с коллегой и одновременно нашим доверителем адвокатом Эдемом Семедляевым, где планировалось рассмотрение двух административных материалов, составленных по статье 19.3 КоАП РФ (Неподчинение законному требованию сотрудника полиции)», – сообщил Азаматов.

По его словам, оба протокола были возвращены «судом» его составителям на основании определения «для доработки и исправления ошибок, в том числе и процессуальных».

Как уточнил адвокат, первый протокол был составлен полицейскими на основании того, что Эдем Семедляев якобы «вел видео- и фотофиксацию в режимном объекте».

«Это было не так. Эдем, руководствуясь статьей 24.3 КоАП РФ при исполнении своих профессиональных обязанностей одним из разрешенных способов, вел аудиозапись во время рассмотрения админматериала в отношении его клиента Аджикелямова», - сообщил Азаматов.

Второй админпротокол, отметил он, опять же был связан якобы с «неподчинением законному требованию сотрудника полиции».

«Эдем отказался выполнить незаконное требование сотрудника полиции касательно личного досмотра, заключавшегося в том, что он должен был полностью раздеться, чтобы сотрудник полиции посмотрел, что есть у него на теле», - сообщил Азаматов.

По его словам, в определении, с которым он ознакомился, «судья очень четко и детально расписал какие грубейшие нарушения были совершены сотрудником полиции, в том числе, это те нарушения, на которые я указывал при оказании правовой помощи своему коллеге».

В определении также говорится, что лицу, которое привлекается к административной ответственности, не были разъяснены его права, не были указаны данные понятых. Кроме того, защите не вручили копию протокола, несмотря на неоднократные требования.

Как считает Азаматов, факт возвращения материалов административного дела «на доработку и исправление» говорит в целом «об отношении сотрудников полиции к своим профессиональным обязанностям и качестве их работы по привлечению к административной ответственности и качестве рассмотрения дел».

Адвокат выразил благодарность адвокатскому сообществу Крыма, в частности «Адвокатской палате» Крыма за оказание помощи в рассмотрении данного дела, отметив, что «эта проблема касается не только адвоката Семедляева, а всего института адвокатуры и всего адвокатского сообщества Крыма».

Как сообщалось, 25 октября в районе 16 часов адвокат Эдем Семедляев прибыл в Центральный отдел полиции г. Симферополя для оказания юридической помощи активистам, задержанным возле «Крымского гарнизонного военного суда».

В ходе оказания юридической помощи полицейские составили на Семедляева два протокола об административном правонарушении.

В этот день во временно оккупированном Крымуболее 20-ти крымскотатарских активистов были задержаны возле здания «Крымского гарнизонного военного суда», где проходила трансляция рассмотрения апелляционной жалобы на приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир». Административные «дела» на активистов и адвоката Семедляева рассматривались во вторник, 26 октября, в Центральном районном «суде» г. Симферополя.

Фото: RFE/RL

Теги по теме
Крым Суд
Источник материала
loader
loader