/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb29908bb62d2cca26692529979fc9e1b.jpg)
Принятие законопроекта № 5600 может оказать негативное влияние на развитие телеком-рынка - Киевстар
Об этом говорится в комментарии Киевстара, переданном Укринформу.
«Мобильные операторы выполняют свои обязательства по Меморандуму по преодолению цифрового разрыва между городами и селами, подписанному с правительством в октябре 2019 года, и за последние 5 лет инвестировали более 74 млрд грн в развитие 3G/4G сетей, что обеспечило возможность доступа к 4G для 89% населения Украины. Однако дальнейшее развитие новых технологий может затормозиться из-за планов правительства повысить рентную плату за радиочастоты», - говорится в комментарии.
Отмечается, что при подписании меморандума была достигнута договоренность о принятии отдельного закона о четырехлетнем моратории на повышение фискальной нагрузки на отрасль, который до сих пор не был подан на рассмотрение Верховной Рады. Зато законопроект 5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, который парламент на днях должен рассматривать, предлагает очередное повышение рентной платы за радиочастоты на 5%, а также оставляет повышающие коэффициенты за концентрацию радиоспектра и фрагментированный спектр, которые вводились как временная мера для стимулирования перераспределения радиочастот (рефарминг).
Как считает директор по регуляторному обеспечению Киевстара Александр Когут, в условиях глобального финансового кризиса и падения рынков из-за COVID-19, на первый план выходит создание механизмов для перезагрузки экономики государства, в частности создание инвестиционных стимулов. Особенно это касается телеком-отрасли, которая является инфраструктурой, и от нее зависит развитие экономики страны и функционирование тысяч предприятий.
Увеличение же рентной платы за радиочастоты и повышающие коэффициенты, по мнению специалистов Киевстара, могут оказать негативное влияние на дальнейшее развитие телеком-отрасли. В компании объяснили, что самая высокая плата за радиочастоты, которые используются для связи 2G, 3G, 4G. Именно к этим частотам применяются предусмотренные законопроектом повышающие коэффициенты. Из-за индексации рентной платы за частоты и нерешенности вопроса повышающих коэффициентов только Киевстар вынужден будет дополнительно платить 125 млн грн налоговых платежей в год, а это эквивалентно обеспечению 4G минимум в 150 селах.
Кроме этого, отметили в компании, развитие новых мобильных технологий, в частности 5G, требует покупки новых частот. Однако система повышающих коэффициентов, которая продолжает «вымывать» финансовый ресурс из компании, делает подобные бизнес-кейсы непривлекательными. В результате, по информации Киевстара, под угрозой оказываются потенциальные аукционы на частоты 2100 МГц, 700 МГц, 3500 МГц, которые могли бы принести государственному бюджету миллиарды гривень дополнительных поступлений от платы за лицензии и ежегодной рентной платы за спектр, который сейчас не используется.
В Киевстаре также напомнили, что, по данным Государственной налоговой службы Украины, телеком-отрасль без индексации ренты стабильно уже 4 года подряд наращивает уплату налогов на 1-2 млрд грн в год. Только Киевстар в 2020 году уплатил налогов и сборов на сумму более 9 млрд грн.
По словам Когута, помощь государству в развитии основ для цифровизации, развитии новых технологий в неприбыльных, малонаселенных и отдаленных районах требует от мобильных операторов постоянного поиска источников доходов для инвестиций и их возврата в дальнейшем. Поэтому компания просит народных депутатов Украины во время рассмотрения законопроекта 5600 не поддерживать положения, которые могут затормозить развитие телеком-отрасли.
Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 1 июля приняла проект закона №5600 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений» в первом чтении.
Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики на заседании 17 сентября рекомендовал парламенту принять законопроект во втором чтении.
Фото: Киевстар

