/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fcd73043174ec3414067499b8c44602d2.jpg)
Компании, которые уважают потребителей, наиболее чувствительны к требованиям времени - эксперт
Такое мнение высказала на конференции по вопросам круговой экономики директор по связям с инвесторами компании МХП Анастасия Соботюк, сообщает журнал ЕСОBUSINESS.
Соботюк поделилась практическим опытом компании в отношении становления культуры ведения «зеленого» бизнеса в пищевой промышленности.
«Мир меняется, и вместе с этим требуют изменений компании, которые уважительно относятся к потребителям. Тот, кто сегодня понимает, что круговая экономика - это не тренд, а реальные действия, на шаг впереди других, достигает бизнес-целей, устанавливает новые правила и развивает культуру ведения бизнеса», - считает директор МХП по связям с инвесторами.
Около 150 участников приняли участие в онлайн-конференции «Круговая экономика: возможности и преимущества для малых, средних и крупных компаний». Событие было организовано при поддержке США в рамках Фонда содействия малому бизнесу ЕБРР.
Отмечалось, что 55% из более чем 50 млрд тонн парниковых выбросов генерирует ежегодно неэффективная энергетическая система, а 45% - линейная экономика, которая характеризуется перепотреблением, ложными подходами к производству товаров и недостатком системного мышления. В то же время круговая (циркулярная) экономика - это модель экономического развития, основанного на рациональном потреблении ресурсов и их восстановлении.
Как сообщал Укринформ, циркулярность уменьшает спрос на сырье и общее воздействие на природу, минимизирует вредоносные последствия (например, выбросы углерода и загрязнение воздуха) и увеличивает положительное влияние через внедрение возобновляемых источников энергии и очищение окружающей среды. Кроме того, повторное использование, ремонт и переработка ведут к созданию новых рабочих мест.
В Украине уже имеются примеры перехода к безотходному производству в аграрной сфере и переработке. Речь идет, например, о переработке мелассы и жома (отходов переработки сахарной свеклы, которые раньше просто выбрасывали на поле) в биогаз. Также их можно использовать для изготовления дрожжевой продукции.
Фото: МХП

