/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fce3fd4ba3ec62b946d8a8a929dc577c6.jpg)
Возле Аскании-Новой запретили использовать химикаты
Запрет на использование химических препаратов для борьбы с вредителями распространяется на 40 км вокруг заповедника.
В пределах 40 км от биосферного заповедника Аскания-Нова запретили использовать препараты небиологического происхождения для борьбы с вредителями. Об этом сообщает Херсонский облсовет в понедельник, 11 октября.
"На территории Херсонской области в пределах 40-километровой зоны биосферного заповедника Аскания-Нова запрещено применение родентицидов небиологического происхождения", - сказано в сообщении.
Решение о запрете приняли по итогам совещания Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады. Так власти надеются не допустить повторение ситуации с гибелью краснокнижных и других птиц и животных на территории Херсонской области.
В Аскании-Новой заявили, что сейчас в ядре заповедника ночуют 12 тысяч журавлей и 7 тысяч огарей, но кормиться они летают за его пределы - в 40-километровую зону, где работают многие агропредприятия и фермеры. Чтобы сохранить жизнь птиц, аграрии должны быть осмотрительными во время борьбы с грызунами и ни в коем случае не нарушать технологию внесения ядохимикатов, подчеркнули в облсовете.
Напомним, что весной 2021 года в Херсонской области гибли десятки краснокнижных птиц - в частности, за раз стало известно о смерти девяти серых журавлей и трех огарей красных.
Названа причина смерти птиц в заповеднике на Херсонщине

