В лабораториях Intel продолжается работа над нейроморфными чипами.
Спустя три года после дебюта процессора Loihi компания анонсировала его преемника — Loihi 2.
Оба решения имитируют работу мозга живого существа, что позволяет им обучаться «на лету», в то время как нейросети требуют затратной предварительной тренировки.
Подход Intel оказывается более гибким и энергоэффективным, правда, до коммерческой реализации ему пока далеко.
Оригинальный Intel Loihi был представлен в 2018 году и содержал 128 тысяч кремниевых нейронов.
У процессора второго поколения их число перевалило за один миллион.
Они объединены в 128 нейроморфных ядер, каждое из которых содержит 192 Кбайт памяти SRAM (в общей сложности почти 25 Мбайт).
Вдобавок Loihi 2 использует полностью программируемые нейроны с 4096 состояниями, а буфер SRAM можно более гибко распределять между блоками.
Остальные усовершенствования Loihi 2 включают поддержку трёхфакторных правил обучения и улучшенное синаптическое сжатие для ускорения обмена данными.
Есть возможность объединения нескольких процессоров в единую систему, а чтобы упростить интеграцию Loihi 2 в обычные системы предусмотрены интерфейсы 10GbE, GPIO и SPI.
Для выпуска Loihi 2 используется 7-нм технология с применением EUV-литографии, также известная как Intel 4.
Этот техпроцесс ещё не готов к коммерческому запуску, тем не менее опытные микросхемы, к которым относится Loihi 2, уже сходят с конвейера.
Физически этот нейропроцессор содержит 2,3 миллиарда транзисторов и характеризуется площадью 31 мм².
Согласно дорожной карте, массовый выпуск чипов по технологии Intel 4 будет запущен во второй половине 2022 года.
В настоящее время партнёры Intel, заинтересованные в нейроморфных процессорах, могут опробовать Loihi 2 через облако Neuromorphic Research Cloud.
Сейчас в нём доступна одночиповая карта расширения Oheo Gulch, а в будущем появится 8-процессорный вариант с кодовым именем Kapoho Point.