![«Архив украинского немого кино - онлайн»: в свободный доступ выложили 100 документов](https://thumbor.my.ua/asgt2yyaqV_VrXlFXWYCCD4IR3g=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff7c2cd9e4c257fc601d520515cff8fdc.jpg)
«Архив украинского немого кино - онлайн»: в свободный доступ выложили 100 документов
Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе глава Государственной архивной службы Анатолий Хромов.
«Это начало актуализации большой части аудиовизуального наследия в культурный научный оборот. Сегодня на Ютубе мы представляем в свободном доступе на странице Архивной государственной службы первые 100 кинодокументов, которые хранятся в Центральном кинофотофоноархиве. Это преимущественно выпуски «Кинонеделя ВУФКУ» и киножурнал за 1923-й - 1930-е годы. Всего мы планируем выставить 189 кинодокументов, которые, по нашим учетным данным, находятся в общественном достоянии», - сказал Хромов.
Он отметил, что онлайн-доступ к архивному культурному наследию, в частности его аудиовизуальной части, сконцентрированной в Центральном государственном кинофотофоноархиве Украины имени Гордея Пшеничного, является требованием XXI века.
![«Архив украинского немого кино - онлайн»: в свободный доступ выложили 100 документов - Фото 1](https://thumbor.my.ua/b_iAx8PczJZC3IPoae6ACuHEwAo=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6b4afae662f30ff3c2888170a60f27ea.jpg)
«Много лет предыдущее руководство, в частности этого архива, рассказывало о невозможности обеспечения онлайн-доступа к аудиовизуальному наследию... Последним аргументом, как правило, был правовой аспект - что все трудно в Украине с авторскими и смежными правами и совершенно невозможно представить даже часть аудиовизуального наследия онлайн. Это неправда. Если мы говорим о сегодняшнем проекте, то это комплекс документальных фильмов, созданных в 1920-30-х годах, права на которые в соответствии с тогдашним законодательством уже закончились в тот же период. Даже с позиции современного действующего законодательства эти произведения находятся в общественном достоянии и могут быть свободно распространены», - отметил Хромов.
Он считает большой проблемой, что это не было сделано раньше, поскольку без аудиовизуальной составляющей понимание истории периода начала ХХ века является неполным.
«Образное понимание - фото, кино, аудио - дает возможность лучше включить украинское общество в те события, дает ему понять, что же происходило в период НЭПа, Украинской революции, начала сталинских времен, в частности репрессий. Поэтому это одна из причин, вследствие которой мы имеем оккупацию части украинских территорий страной-агрессором, где вопрос актуализации аудиовизуального архивного наследия был решен раньше и они это активно использовали», - сказал глава Госархивслужбы.
Он также сообщил, что отныне пользователи могут найти иллюстративный материал для научных, художественных, публицистических произведений, для современной документалистики, а если есть необходимость - заказать качественную цифровую копию для создания новых произведений. Архив может создать качественные цифровые копии, в том числе недавно приобретено оборудование для оцифровки пленки в формате 4К.
Хромов отметил, что эта тенденция является общемировой. По данным Международной федерации киноархивов, сегодня 79 киноархивов мира используют бесплатные потоковые онлайн-сервисы для презентации аудиовизуального наследия.
По его словам, до конца этого года появятся несколько новых онлайн-платформ Национального архивного фонда.
«В ближайшие месяцы как минимум два центральных архива тоже представляют онлайн-платформу своих документов, в том числе Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины. Есть понимание и возможность создания платформы онлайн-представления остальной части аудиовизуального наследия архива Пшеничного. Я думаю, до конца года у нас есть возможность запустить и собственную платформу, где будут представлены и кино, и фотодокументы, и аудионаследие. Есть перспектива, что все эти платформы затем будут интегрированы в одно окно входа ко всему оцифрованному культурному наследию государственных архивов. Поэтому я могу анонсировать, что даже к концу этого года у нас будут как минимум три шага, которые приблизят нас к этой единой платформе», - резюмировал Хромов.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)