/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fee9127b83669152cb86f83832b0a08eb.jpg)
«Суд» продлил арест пяти крымским татарам
Об этом в Фейсбуке сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.
«Южный окружной военный суд вновь продлил срок ареста фигурантам второй симферопольской группы «дела Хизб ут Тахрир» на 3 месяца. Под стражей останутся Джемиль Гафаров, Алим Каримов, Сейран Муртаза, Эрфан Османов и Сервет Газиев. Последний принимал участие в слушании из тюремной больницы по ВКС после перенесенного в СИЗО микроинсульта», – говорится в сообщении.
Обвиняемые выступили с предложением перевести на домашний арест хотя бы пожилых заключенных Газиева и Гафарова, чтобы они могли получить необходимое лечение в домашних условиях.
Сервета Газиева, начавшего выступать по видеоконференцсвязи из межобластной туберкулезной больницы № 19 Ростова-на-Дону, отключили от видеосвязи из-за того, что он говорил на крымскотатарском языке.
Позже судья все-таки подключил его обратно и выслушал его позицию по мере пресечения.
Как сообщалось, 28 июня в следственном изоляторе №1 Ростова-на-Дону у 61-летнего Сервета Газиева, имеющего многочисленные хронические заболевания на фоне регулярного неоказания медицинской помощи случился микроинсульт. У него частично парализована правая часть тела, ему до сих пор не оказывается надлежащее лечение.
Как сообщал Укринформ, в марте 2019 года в Крымупрошли массовые обыски и задержания крымских татар, вследствие которых было арестовано 25 человек, ставших фигурантами второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир».
Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).
Кроме того, Газиев, Муртаза, Гафаров, Каримов, Османов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы), остальные - по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы).
Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.
Материалы дела содержат лишь аудиозаписи, на которых зафиксировано, что обвиняемые вели дискуссии на религиозные и политические темы, что стало единственным доказательством совершения ими преступления «террористического характера».

