/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fafd628bcd724696bb92649151601f6ec.jpg)
Дело MH17: в Нидерландах началось заседание суда
Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, сегодня должны выступить 8 родственников погибших с этого рейса.
Они расскажут, как трагедия изменила их жизнь, кого они потеряли, что думают о процессе.
Первым уже выступил Мэтью Хордер из Австралии. Он один из трех братьев, потерявших родителей. Он выступал с помощью видеосвязи. За его спиной можно было увидеть фото погибших родителей и подсолнухи, ведь семь лет назад МН17 упал в поле подсолнухов.
"Очень трудно передать несколькими словами отчаяние и гнев, в том числе и относительно фейков и отказа признать ответственность со стороны РФ. Мои родители были активными людьми, они любили жизнь, любили путешествовать", - сказал Мэтью.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb2e10cb0667a45da41fb23418c92ff71.png)
Он отметил, что эта трагедия очень повлияла на его жизнь, самочувствие и карьеру. Так же, как и на жизнь двух его братьев. "Я никогда не прощу России и тем, кто ответственен за смерть моих родителей", - подчеркнул он.
После его выступления в суде заслушали двух его братьев, которые записали видео. Один из братьев Дэвид показал на видео кольца своих родителей. Также было показано фото братьев и их родителей.
Как сообщал Укринформ, вчера в судебном комплексе "Схипхол" выступали 9 родственников погибших рейса МН17.
В общей сложности, слово в суде дадут более чем 90 родственникам погибших в катастрофе MH17 - из Нидерландов, Австралии, Малайзии, Индонезии, Канады.
Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежит пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Сейчас Международная совместная следственная группа ищет фото, видео и документы в Курске, откуда был отправлен "Бук".
19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК «Бук». Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава «ГРУ ДНР» Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне «ДНР».
Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о сбитом самолете рейса МН17.

