2 сентября. Памятные даты
2 сентября. Памятные даты

2 сентября. Памятные даты

Сегодня мир отмечает 76-ю годовщину окончания Второй мировой войны

2 сентября 1945 года в Токийской бухте, на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, ознаменовавший завершение Второй мировой войны - самой кровавой и масштабной войны в истории человечества.

Вторая мировая война для Украины началась 1 сентября 1939 года с немецкого вторжения в Польшу. СССР вступил во Вторую мировую 17 сентября 1939 г. на стороне нацистской Германии. В этот день советские войска вступили в Польшу и оккупировали Западную Украину и Западную Белоруссию. Нацистско-коммунистический союз был разрушен 22 июня 1941 года немецким вторжением в СССР. 7 декабря 1941 года Япония напала на американскую военную базу Перл-Харбор (Гавайские острова). Так Япония начала войну против США и Великобритании на Тихом океане и в Азии. Позже войну США объявили Германия и Италия. После победы над нацистской Германией, 9 августа 1945 года, СССР объявил войну Японии.

Вторая мировая война длилась шесть лет. В этой войне участвовала 61 страна мира (80% населения Земли). Военные действия происходили на территориях 40 стран. Война унесла жизни по меньшей мере 80 миллионов человек (как гражданских так и военных). Кроме того, во время той войны были совершены крупнейшие в истории преступления против человечества (в частности Холокост), а также первый и последний раз применено атомное оружие.

Безоговорочная капитуляция Японии означала окончание Второй мировой, но отдельные военные конфликты, порожденные ею, шли еще несколько лет. Организованное сопротивление советской власти в Западной Украине продолжалось до 1954 года, а отдельные столкновения - до 1960-го.

Выходцы из Украины сделали значительный вклад в победу над нацизмом и союзниками Германии. На стороне Объединенных Наций они воевали в составе армий Великобритании и Канады - 45 тысяч человек, Польши - 120 тысяч, СССР - около 6 миллионов, США - 80 тысяч и Франции 6 тысяч, а также в самой Украине в рядах УПА находилось до 100 тыс. человек.

События дня

Со 2 сентября по 3 октября 1621 под Хотином продолжалась битва между объединенными силами Речи Посполитой и украинского казачества под руководством Петра Сагайдачного с одной стороны и войском Османской империи с другой.

2 сентября. Памятные даты - Фото 1

Битва под Хотином (ныне город в Черновицкой обл.) стала завершающим этапом Хотинской войны 1620-1621 годов - военного противостояния между султанской Турцией и Польшей. Войну собственно начала Турция, посягая на польско-украинские земли.

Польское войско (почти 31 тысяча человек) остановилось под Хотином. На помощь ему прибыли казаки - более 14 тысяч человек, в составе которого был и отряд под руководством Петра Сагайдачного. Жестокие бои под Хотином продолжались почти месяц, но благодаря казакам поляки выстояли. Потерпев поражение, османский султан Осман II был вынужден прекратить войну. Для Сагайдачного Хотинская битва стала последней победой. Раненный в руку, он уехал в Киев, болел и умер там весной 1622 года. Похоронили знаменитого гетмана, победителя москалей и османцев в церкви на Подоле.

В 1794 году основана Одесса. Именно в этот день заложены первые портовые здания в поселении Хаджибей на побережье Черного моря.

Картина Геннадия Ладыженского «Хаджибей», 1899 г.
Картина Геннадия Ладыженского «Хаджибей», 1899 г.

Соответствующий указ Екатерины Второй был издан еще 27 мая 1794 года: «Уважая выгодное положение Хаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали мы нужным устроить тамо военную гавань купно с купеческой пристанью». Это был последний из крупных городов, основанных в конце XVIII века на юге Украины. В 1795 году Хаджибей был переименован в Одессу. Присвоение Хаджибею именно этого названия объяснялось тем, что тогда ошибочно считали - на месте Хаджибея находилась древнегреческая колония Одессос. На самом деле Одессос находился, как потом выяснили ученые, на месте нынешнего болгарского города Варна.

В этот день в 1996 году в Украине в обращение введена национальная валюта - гривня.

2 сентября. Памятные даты - Фото 3

После одобрения Верховной Радой Украинской ССР 10 декабря 1991 г. Акта провозглашения независимости Украины Президиум Верховной Рады Украины издал Постановление «Об утверждении названия и характерных признаков денежной единицы Украины», а 2 марта 1992 года - Постановление «О разменной монете Украины». Этими документами было определено, что денежной единицей Украины является гривня, а ее сотой частью - копейка. Однако понадобилось еще четыре года, чтобы мечту об украинских деньгах воплотить в жизнь. «Днем рождения» национальной валюты стало 2 сентября, когда Национальный банк ввел ее в обращение на всей территории Украины. Денежная реформа в нашем государстве проводилась со 2 по 16 сентября 1996 года. Обмен валюты велся по курсу 100 тыс. крб. к 1 грн. Эти 15 дней в наличном обращении одновременно свободно использовались как гривни, так и карбованцы с постепенным изъятием последних. Автором дизайна первой серии украинских гривень стал художник Василий Лопата.

В этот день родились

2 сентября. Памятные даты - Фото 4

Иван Вагилевич (1811–1866), фольклорист, писатель, этнограф и общественный деятель.

Один из зачинателей новой украинской литературы в Галичине. Окончил Львовскую духовную семинарию. В 1833 году вместе с Маркияном Шашкевичем и Яковом Головацким создал «Русскую троицу». Участвовал в подготовке альманаха «Русалка Дністрова» (1837), дебютировал в нем.

Писал на украинском и польском языках. Среди лучших его произведений на польском языке «Думы» - стихотворения в прозе, построенные на реминисценциях из «Слова о полку Игореве». Написал «Грамматику малороссийского языка». Собирал материалы для словарей, в частности украинского-немецко-латинского. Этнографические исследования Вагилевича преимущественно на польском. Незавершенной осталась монография о символике в славянских народных песнях.

Василий Лукич (1856-1938), настоящее имя Владимир Левицкий. Культурно-общественный деятель, издатель, литературовед, библиограф.

На первом фото - с женой Ольгой Гузар-Левицкой
На первом фото – с женой Ольгой Гузар-Левицкой

По специальности - юрист. Работал нотариусом в Болехове, Стрые, Станиславе (ныне Ивано-Франковск), с 1896 - в Винниках. Последовательно выступал за воссоединение Галичины с Приднепровской Украине, боролся за единый литературный язык на всех украинских землях. Издал вместе с Франко альманах «Дністрянка», составлял и издавал календари «Просвіти», в которых публиковал и произведения украинских писателей, статьи об их жизни и литературной деятельности. Издал альманахи «Ватра», «Квітка», «Рідний зільник», «Левада», «Рідна стріха». Упорядочивал, редактировал и издавал произведения Шевченко, Руданского, Старицкого, Панаса Мирного, Нечуй-Левицкого, Кропивницкого, Гринченко. В 1891-1897 гг. был редактором журнала «Зоря», к сотрудничеству в котором привлек, по словам Ивана Франко, «почти все наиболее видные литературные силы из Украины и Галичины». Писал литературоведческие статьи, выступал с этнографическими и историческими статьями. Одним из первых в украинской библиографии описывал музыкальную литературу, введя в обзорах печатной продукции раздел «Музыкалия».

Братья Рудченко – Иван и Афанасий
Братья Рудченко – Иван
и Афанасий

Иван Билык (1845-1905), настоящее имя Иван Рудченко. Старший брат и соавтор Панаса Мирного. Фольклорист, этнограф, переводчик.

Родился в Миргороде. Успешно окончил уездное училище. Поступить в гимназию не было материальной возможности, и отец стал обучать его службе в казначействе. Но юноша стремился к образованию. Это желание усиливало общение с молодыми знакомыми из семьи Драгомановых. Под их влиянием Иван увлекся украинским фольклором, начал записывать песни, пословицы и поговорки, изучать народные обычаи, а одновременно и писать собственные произведения.

В 1863 г. Иван Рудченко становится чиновником Казенной палаты в Полтаве, а в следующем году едет в Киев, чтобы подготовиться к поступлению в университет. Там присоединяется к группе народолюбцев (Антонович, Драгоманов, Житецкий, Лысенко и др.), занимается общественно-культурной работой, сотрудничает с редакцией «Киевлянина».

В феврале 1867 г. Рудченко получил должность в системе государственного контроля, который был выделен в отдельное министерство. С того времени и до смерти Иван Яковлевич работал на различных правительственных должностях - в Житомире, Витебске, Херсоне, Петербурге, где был членом Совета Министерства финансов.

Иван Рудченко сделал значительный вклад в фольклористику. Он издал сборник «Народные южнорусские сказки», «Чумацкие народные песни», опубликовал этнографические разведки «О чумаках и чумачестве», «Чумаки в народных песнях» и «Этнографические работы в Западном крае в 1866 году». Этими трудами исследователь положил начало публикациям украинского фольклора по жанровому и тематическому принципу.

Известен он и как переводчик на украинский язык произведений Тургенева, Мицкевича, Гейне, Байрона и других.

Богдан Сорока (1940-2015), художник-график, первый заведующий кафедрой промышленной графики Львовской академии искусств. Сын деятелей ОУН Михаила Сороки и Екатерины Зарицкой.

2 сентября. Памятные даты - Фото 7

Родился в тюрьме Бригидки во Львове, где была в заключении его мать - связная Шухевича Катерина Зарицкая.

Отец Михаил Сорока (1911-1971) - участник украинского движения сопротивления, член ОУН, на протяжении более 30 лет был узником советских лагерей, организатором сопротивления узников «ОУН-Север».

В круг друзей художника входили диссиденты и деятели-шестидесятники Иван Светличный, Вячеслав Чорновил, Игорь Калинец, братья Горыни Михаил, Богдан и Николай.

Первые свои линогравюры Сорока создал в 1969 году как иллюстрации к сборнику стихов Игоря Калинца «Відчинення вертепу», которые были напечатаны в Лондоне под названием «Поезії з України». Это побудило КГБ возбудить уголовное дело против художника, десятилетиями запрещали выставлять его произведения и упоминать его имя в печати.

Но художник не оставлял работы над графическими циклами: «Украинская мифология» (1970-1972), «Купальские забавы» (1974), «Символы Григория Сковороды» (1975), «Поход гномов» (1979-1984), «Путешествие по Узбекистану» (1981-1982), «Архитектура Львова» (1990), «Символы и эмблемы», «Деревянные церкви Галичины» (2000). Создал графические иллюстрации к произведениям Леси Украинки, Романа Иваничука, Василя Стефаника, Тараса Шевченко, Ивана Кошелевца.

В 2014 году напечатаны воспоминания художника, из которых можно узнать много о явлении шестидесятников.

Читать воспоминания Сороки: https://zbruc.eu/node/30848

Виталий Аликберов (1944-2014), художник, мастер философской живописи.

2 сентября. Памятные даты - Фото 8

Родился в Винницкой области в «интернациональной» семье: отец лезгин, мать украинка. Окончил Одесское художественное училище имени М.Б.Грекова и факультет живописи Киевского государственного художественного института. С 1984 года преподавал в Одесском художественном училище.

Выставочную деятельность Аликберов начал в 1984 году. Его произведения можно увидеть как в государственных, так и в частных коллекциях семнадцати стран мира.

Искусствовед Анна Гутник назвала Аликберова «восточным мудрецом, который сидит на своей горе и спокойно выполняет свое дело. При этом он никому ничего не доказывает, но внутренне уверен, что все делает правильно. Он пропустил через себя как реалистичные, так и сюрреалистические тенденции в живописи, и выработал свой неповторимый стиль».

Больше информации и картин здесь: https://www.facebook.com/shkolaalikberova/

Владимир Панченко (1954-2019), литературовед и писатель, профессор Могилянки.

2 сентября. Памятные даты - Фото 9

Родился в Одесской области, окончил филологический факультет Одесского государственного университета. Потом - аспирант кафедры советской литературы и литературы народов СССР, ассистент кафедры русского языка для иностранных студентов, старший преподаватель, доцент кафедры советской литературы и литературы народов СССР Одесского государственного университета.

С 1984 года - доцент кафедры украинской литературы Кировоградского государственного педагогического института им. А.С. Пушкина.

Автор многочисленных работ по истории украинской литературы, в частности, «Юрий Яновский» (1988), «Владимир Винниченко: парадоксы жизни и творчества» (2004), «Неубиенная литература» (2007).

Его перу принадлежит несколько литературно-критических книг и сценариев документальных фильмов.

Последние годы у Владимира Панченко были невероятно продуктивными. Появился двумя изданиями его «Солнечные часы», имеющий такую жанровую дефиницию: «книга пилигрима». Его повесть «О Николае Зерове» победила в нескольких рейтингах и показала, что это - одна из величайших литературоведческих работ в Украине. Издана книга «Литературный ландшафт Украины. ХХ века (50 "слайдов")»

Панченко основал и был шеф-редактором портала о современной литературе – ЛітАкцент

Источник материала
loader
loader