Решение о признании процедуры «бэил-ин» ПриватБанка больше не смогут обжаловать
Решение о признании процедуры «бэил-ин» ПриватБанка больше не смогут обжаловать

Решение о признании процедуры «бэил-ин» ПриватБанка больше не смогут обжаловать

С момента признания Банком Англии процедуры bail-in еврооблигаций Приватбанка в процессе его национализации в 2016 году прошло три месяца, в течение которых не поступило ни одного обжалования, что делает это решение окончательным.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс- служба ПриватБанка.

ПриватБанк сообщал ранее о решении Банка Англии от 14 мая 2021 года о признании процедуры "бэил-ин", осуществленной Национальным банком Украины в декабре 2016 года, в отношении четырех кредитов на общую сумму 595 млн долл. США, предоставленных компанией UK SPV Credit Finance plc в пользу ПриватБанка.

Процедура "бэил-ин", осуществленная ​​НБУ, составляла важную часть мер, принятых государственными органами Украины для национализации ПриватБанка.

Согласно английскому праву, любые лица, на которых распространялось это решение, имели три месяца с даты решения на его обжалование в английском суде путем реализации процедуры, известной как судебный пересмотр. Такой трехмесячный срок сейчас прошел и в английский суд не было заявлено ни одного требования о судебном пересмотре.

Таким образом, решению Банка Англии о признании процедуры "бэил-ин" в соответствии с Актом Соединенного Королевства о банках была предоставлена законная сила в Англии и такое решение является сейчас окончательным и не подлежит обжалованию.

В ПриватБанке считают, что это стало еще одним важным достижением в восстановлении банка от неплатежеспособности, каким он был до его национализации в декабре 2016 года.

Как сообщал Укринформ, правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение Нацбанка и бывших акционеров ПриватБанка (крупнейшие - бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов), решило национализировать крупнейший на украинском рынке банк. Для того чтобы спасти его, государство осуществило докапитализацию на более чем 155 млрд грн. Экс-владельцы банка считают национализацию незаконной. Продолжаются судебные споры (и в Украине, и в зарубежных юрисдикциях).

Как пишет Finclub.net, процедура bail-in, осуществленная ​​НБУ, стала одним из важных мероприятий в сохранении ПриватБанка от неплатежеспособности.

Евробонды ПриватБанка с погашением в 2021 году были эмитированы через ICBC Standard Bank plc (Великобритания), однако во время их реструктуризации этот долг был переоформлен на UK SPV Credit Finance plc.

Речь идет о трех выпусках евробондов: на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн были погашены в августе 2016 года, а также на $220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга) с погашением в 2021 году. В рамках одного из выпусков также состоялся довыпуск.

Bail-in - инструмент урегулирования несостоятельности, который дает возможность списать или конвертировать акции, долги и другие обязательства банка для покрытия убытков и рекапитализации банка. Это также дает возможность возлагать убытки на акционеров и необеспеченных кредиторов путем аннулирования или уменьшения суммы их требований. Этот инструмент снижает вероятность того, что для спасения банка понадобятся государственные средства.

Теги по теме
Украина Нацбанк ПриватБанк
Источник материала
loader
loader