/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F4dc251f08faf7534f80fe8398a7e98ef.jpg)
Министры Украины, Германии и США обсудили СП-2
Министры энергетики трех стран провели встречи на полях Крымской платформы, осбудив газовые вопросы.
Министры энергетики Украины, США и Германии на полях саммита Крымской платформы в понедельник, 23 августа, обсудили угрозы для энергетической безопасности Украины и всей Европы от реализации проекта Северный поток-2 , вопросы реформирования энергетического сектора Украины и внедрение новейших технологий.
"Мы достаточно подробно обсудили важность обеспечения безопасности поставок газа, транзита газа и те шаги, которые обеспечат гарантии для Украины относительно сохранения транзитного потенциала", - рассказал министр энергетики Украины Герман Галущенко.
Отдельно министры обсудили применение Третьего энергетического пакета и вопросы усиления монополии российского Газпрома на европейском рынке.
Во время встречи также обсуждалась синхронизация энергосистем Украины и стран ЕС.
Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заметил, что это была хорошая и содержательная дискуссия, во время которой речь шла о поставках газа в страны Европы и обеспечения безопасности его транзита через Украину.
Министры обсудили декларацию, заключенную между США и Германией по СП-2.
"Мы также поддерживаем "зеленый" курс Украины. Планируем продолжать тесное сотрудничество по синхронизации энергетических систем Украины и ЕС, чтобы играть положительную конструктивную роль во всех вопросах, которые важны для Украины в этой сфере", - отметил Альтмайер.
По его словам, многие немецкие компании готовы инвестировать в производство "зеленого" водорода в Украине, что положительно сказываться на декарбонизации экономики страны.
21 июля США и Германия достигли соглашения по Северному потоку-2. В ней предусмотрено, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции в отношении участников проекта, однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления.
В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину. Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить договор о транзите газа по территории Украины, который должен закончиться в конце 2024 года.

