/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F10%2F80351cd136148cfe4304fe395a1c5e5c.jpg)
Участники "Крымской платформы" приняли совместную декларацию
В понедельник, 23 августа, в Киеве состоялся саммит "Крымская платформа", на котором обсудили вопрос временной оккупации полуострова Россией.
Участники мероприятия подписали совместный документ – декларацию, пишет Обозреватель.
Ее текст опубликовали на сайте Министерства иностранных дел Украины.
В декларации перечислены те действия РФ, которые участники саммита осуждают, и идет речь о том, какие договоренности были достигнуты.
В частности, были упомянуты новые санкции и требования к стране-оккупанту.
Что осудили на "Крымской платформе":.
ограничения прав человека и основных свобод жителей Крыма (право на мирные собрания, на свободу взглядов, религии или убеждений, право на свободу объединений, ограничения на возможность искать, получать и распространять информацию);.
препятствование работе и запугивание журналистов, правозащитников и адвокатов;.
милитаризацию Крыма, которая подрывает безопасность и стабильность во всем Черноморском регионе;.
препятствование свободному судоходству (проходу судов через Керченский пролив в Азовское море и обратно), потому что это негативно сказывается на экономике портов Украины и на международных торговых потоках;.
изменение демографической структуры на полуострове (переселение россиян в Крым).
Что решили на саммите:.
создать Международную Крымскую платформу как консультативный и координационный формат для мирного прекращения временной оккупации РФ территории Автономной Республики Крым и города Севастополя и для восстановления контроля Украины над этой территорией;.
продолжить политику непризнания незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией;.
рассмотреть возможность введения новых политических, дипломатических и ограничительных мер (санкций) в отношении Российской Федерации;.
призвать Российскую Федерацию выполнять обязательства государства-оккупанта в соответствии с нормами международного гуманитарного права – чтобы РФ немедленно прекратила нарушения прав человека и злоупотребления в отношении крымчан, обеспечила полный доступ к Крыму международных мониторинговых организаций и правозащитников;.
использовать механизмы ООН, Совета Европы, ОБСЕ, других международных и региональных организаций для решения проблем, связанных со временной оккупацией.

