Мир без макарон. Угроза глобального потепления
Мир без макарон. Угроза глобального потепления

Мир без макарон. Угроза глобального потепления

Изменение климата ставит под угрозу рынок макаронных изделий, производителей бьют тревогу.

 

Изменения климата влияют на пищевую промышленность. В Канаде засуха, в Европе обильные дожди: экстремальные погодные условия в Европе и Северной Америке вызывают опасения по поводу нехватки пшеницы твердых сортов, служащей основой для производства макаронных изделий и манной крупы.

Что может измениться?

Французский Союз производителей макаронных изделий (Sifpaf) и Комитет по производству манной крупы (CFSI) подчеркивают катастрофические последствия "слишком обильных дождей в Европе" и "беспрецедентной" засухи в Канаде.

Пострадавшая от сильной жары, которую называют "тепловым куполом", Канада рискует потерять треть своего производства пшеницы твердых сортов, необходимой для изготовления макаронных изделий. Когда речь идет о крупнейшем в мире экспортере, на которого приходится две трети мировых продаж пшеницы твердых сортов, становится понятной серьезность этой ситуации.

Во Франции, как и повсюду в Европе, именно дожди во время цветения и сбора урожая делают пшеницу твердых сортов менее пригодной для изготовления макаронных изделий. И в этом контексте цены на пшеницу с середины июля выросли на 30%, поскольку неудовлетворительное производство усугубляется исторически низкими запасами.

Исследование, опубликованное в 2019 году в журнале Nature Climate Change, подчеркнуло "значительное увеличение вероятности" плохих урожаев, связанных с климатом одновременно в нескольких регионах-производителях. Ожидаемые исследователями последствия: скачки цен и даже голод.

Мир без макарон. Угроза глобального потепления - Фото 1
EPA
Нас ждет дефицит макарон?

Кто выиграет

Однако от изменения климата могут выиграть другие игроки – Россия и Украине. С начала 2000-х годов Москва увеличила экспорт пшеницы. Ее первый актив - Черноморский регион, где пшеница растет на плодородных почвах по цене за гектар в два раза ниже, чем во Франции. Пользу из подобных благоприятных условий также извлекают Украина, Румыния и Болгария.

Преимущество России в том, что сегодня расширять зоны ведения сельского хозяйства в стране позволяет совсем Сибирь

В своем последнем докладе клуб Déméter, который выпускает перспективный анализ сельского хозяйства и продовольствия, упоминает Сибирь как будущую "самую большую пшеничную землю в мире", такие перспективы эксперты предусматривают через 50 лет.

С таянием вечной мерзлоты Сибирь постепенно размораживается, и фронт между тундрой и тайгой отодвигается на север. Скорость сдвига в моделях оценивается от 50 до 70 километров каждые десять лет. В 2080 году посевная площадь в России может увеличиться вдвое.

"Это удача для россиян, которые смогут увеличить свое производство, компенсируя падение производства в традиционных регионах, которое должно быть вызвано потеплением", - отмечается в докладе. Россия сможет обрабатывать более обширную посевную площадь, однако эти новые поля также будут подвергаться все более серьезным климатическим угрозам из-за глобального потепления. В частности, Сибирь в течение нескольких лет страдала от чрезвычайно серьезных пожаров. Этим летом пожар опустошил пространство превышающее по размеру Португалию.

Теги по теме
Россия Франция Канада
Источник материала
loader
loader