На Винниччине впервые состоится гастрофестиваль «Картофель по-улановски»
На Винниччине впервые состоится гастрофестиваль «Картофель по-улановски»

На Винниччине впервые состоится гастрофестиваль «Картофель по-улановски»

На Винниччине в субботу, 21 августа, в Улановской громаде Хмельницкого района состоится кулинарный фестиваль «Картофель по-улановски».

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил председатель Улановской сельской громады Александр Гоцуляк.

«Цель фестиваль - популяризация уникальных блюд украинской кухни, а именно, картофеля по-улановски. Этот рецепт, известный и популярный во всем мире, был создан простой сельскойой женщиной - Глафирой Дорош. Вкусный и простой в приготовлении картофель по-улановски быстро и надолго занял место в меню ресторанов - не говоря о том, что стал традиционным блюдом в домах винничан. Это «изюминка» нашей громады, которую улановцы хотят сделать основой для развития гастромаршрута и ​​создания уникального туристического магнита.

По его словам, фестиваль «Картофель по-улановски» будет иметь яркий этнографический и кулинарныйм колорит. Организаторами определены четыре локации - этнозона, фудкорт, детская и лаундж-зоны. Кроме того, каждый населенный пункт улановской громады представит авторские блюда на основе рецептов Глафиры Дорош, автора не только популярного рецепта картофеля по-улановски, но и других кулинарных достопримечательностей.

Программой фестиваляпредусмотрены кулинарный мастер-класс от звезды телепроекта «МастерШеф» Игоря Мисевича, а также дегустация картофеля по-улановски и других популярных блюд, приготовленных профессиональными поварами и кулинарами-любителями. Кроме того, можно будет увидеть тематическую презентацию «Картофель в символике территориальных громад стран мира».

Также во время мероприятия гостей фестиваля ждут выступления местных популярных музыкальных коллективов - групп «Глория», «Водограй», «Медовая Полынь» и сольных исполнителей, музыкальные и спортивные конкурсы, соревнования для детей и взрослых.

Во время фестиваля также откроют мини-музей Глафиры Дорош.

Сейчас идет процедура включения рецепта картофеля по-улановски в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Как сообщал Укринформ, Глафира Дорош жила в с. Уланов Хмельницкого района. Она готовила еду для колхозников, работавших в поле, затем - в кафе. По местным преданиям, картофель по-улановски Глафира случайно изобрела в середине прошлого века. Местный председатель колхоза был в опале у районного руководства. Из московской газеты пригласили корреспондента, чтобы тот написал разгромную статью. Ему показали хозяйство, и ничего плохого в селе он не увидел. Поскольку должен что-то писать, то решил поделиться восхищением от блюда, которым его угощала на обед подольская кухарка.

По легенде, визит столичного гостя в сельское заведение был внеплановым, поэтому пришлось Глафире готовить из того, что было под рукой. С тех пор «Картофель по-по-улановски» готовят из мелких клубней. Их чистят, моют, просушивают и обжаривают до румяной корочки в большом количестве масла. Солят уже в готовом виде, подавая с подливой из чеснока и масла.

На Винниччине впервые состоится гастрофестиваль «Картофель по-улановски» - Фото 1
Источник материала
loader
loader