/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fce0d7aa0c587aa5b77746c387d6e76bb.jpg)
Украина не будет депортировать активиста из Китая, сбежавшего от преследований
Об этом сообщили Радио Свобода в Чопском пограничном отряде, ссылаясь на решение Ужгородского горрайонного суда от 13 августа, передает Укринформ.
«В Ужгороде состоялось заседание в отношении гражданина КНР 1997 года рождения. Несколько дней тому назад он был принят в порядке Соглашения о реадмиссии лиц за незаконное пересечение государственной границы Украины со Словакией. В ходе судебного заседания рассматривался вопрос о его задержании до завершения процедуры рассмотрения заявления о защите. Кстати, данное лицо нынче документировано справкой об обращении за защитой в Украине, которая действительна до конца этого года», - отметила пресс-секретарь Чопского пограничного отряда Елена Трачук.
По ее словам, мужчину в ноябре прошлого года уже задерживали на Львовщине сотрудники Государственной пограничной службы при попытке незаконно попасть в Польшу. Тогда при себе он имел копию удостоверения личности гражданина КНР.
«Согласно решению суда он получил наказание в виде штрафа и по решению Лычаковского районного суда был задержан на срок 6 месяцев до идентификации личности. Сейчас он находился в пункте временного содержания, обратился с заявлением о предоставлении защиты в Украине и был документирован соответствующей справкой. В начале декабря 2020 года иностранец был освобожден из пункта временного содержания по решению апелляционного административного суда», - отметила пресс-секретарь.
Однако, по словам Трачук, пока в Государственной миграционной службе рассматривали его обращение, «мужчина в очередной раз нарушил украинское законодательство и в первых числах августа 2021 года незаконно пересек границу, чтобы попасть в страны ЕС».
После задержания за незаконное пересечение границы словацкими пограничниками Илисен Айеркен (это китайская передача его казахского имени Ерсин Еркинулы) подал еще одно заявление о защите в Украине. Сейчас после решения суда активист находится в пункте временного содержания иностранцев Чопского пограничного отряда.
По данным Радио Азаттык, этот человек родом из Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, и он сбежал оттуда из-за преследований мусульман коммунистической властью страны.
«Его до этого кто-то запугивал. Он рассказывал, что двое незнакомцев угрожали ему, говорили, чтобы он вернулся в Китай, иначе угрожали убить. Затем, по его словам, за ним следили. Он выключил Facebook, WhatsApp и исчез. Через знакомых я вышла на него, он сказал, что испытывает страх, хочет перейти границу, попасть в другое государство. Я предостерегла его от этого, посоветовала ждать», - рассказала Ботагоз Иса, активистка, которая ранее переехала из Казахстана в Украину.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9e5305397df76dc3ee4f7f501f166b7b.jpg)
Сбежав из Китая, Айеркен сначала попал в Казахстан - но, по его словам, почувствовав, что в этой стране права человека тоже «безжалостно нарушаются», не стал просить о гражданстве Казахстана или разрешении на проживание там, поскольку, по его словам, «не видел смысла» в этом, и отправился дальше, оказавшись наконец в Украине.
Казахи и уйгуры, которые выехали из Синьцзяна в Казахстан и Турцию после освобождения из так называемых «лагерей политического перевоспитания», назвали эти учреждения тюрьмами, где люди подвергаются жестокому обращению и идеологической обработке с целью ассимиляции и с тем, чтобы они отказались от своей культуры и языка. Авторитетные правозащитные организации и эксперты сообщали о массовом использовании в Синьцзяне принудительного труда представителей тюркских национальных групп, разрушении семей, насильственном контроле рождаемости, пытках и других репрессиях.
Китай отрицает эти обвинения. Пекин признал наличие «лагерей», но китайские власти называют их «центрами профессионального обучения», созданными в целях борьбы с «терроризмом» и «экстремизмом».
Власти Казахстана официально отрицают, что в «лагерях перевоспитания» в Китае удерживают и казахов по национальности, а существование этих лагерей называет «внутренним делом» Китая.
В 2018 году в ООН сообщали, что в Синьцзяне не менее миллиона мусульманбыли принудительно помещены в «лагеря политического перевоспитания».
Фото: Courtesy Image

