«Перед моим объективом все равны, это как зеркало»: Роман Пашковский раскрыл глубинную суть искусства фотографии

Роман Пашковский — профессиональный фотограф и художник с более чем 10-летним опытом. Роман из Киева. Фотографирует в основном на пленку. В этом году его спецпроект «Код несокрушимости: реальные истории современных героев» представят на ежегодной фотографической ярмарке Photo Kyiv 2021 — главном ежегодном международном арт-событии посвященному современной фотографии.

Мы пообщались с Романом Пашковским перед ярмаркой (событие запланировано на 12-25 августа). Фотограф рассказал не только об этом событии, его тематике и концепции, но и вообще о своем увлечении фотографией, поскольку для художника это не просто копия реальности на пленке, а образ мышления, момент в моменте.

— Что для вас фотография? Работа, увлечение, и то, и другое вместе или, возможно, нечто большее?

— Фотография для меня — это образ мышления, фиксация момента в моменте, даже когда камеры нет под рукой. В фотографии нет никаких рамок и ограничений, в момент нажатия кнопки спуск время останавливается, вдумайтесь только. Это как остановить поток реки или полёт птицы.

«Перед моим объективом все равны, это как зеркало»: Роман Пашковский раскрыл глубинную суть искусства фотографии - Фото 1

— Больше 10 лет вы фотографируете. С чего все начиналось? Какая ваша первая камера? Где она сейчас? За период вашей деятельности у вас появились какие-то знаковые вещи?

— Всё началось достаточно просто: мой дедушка увлекался фотографией, делал снимки семьи и даже подрабатывал фотографом. Он снимал на советские камеры. Я долго не обращал внимание на эти девайсы, пока однажды не встретился с другом Сашей в общежитии. Тогда я и познакомился с фотографией. Саша учился на фотографа и иногда у себя в комнате печатал и проявлял пленки. Этот процесс меня заинтересовал, мы подружились и начали вместе гулять, фотографировать, он меня учил пользоваться камерой. Вот в тот период я решил, что это мое на все сто процентов.

Я учился на документоведа и, не окончив третий курс, я перевелся и поступил на факультет фотографии в Институте кино и телевидения при Университете культуры. Родители не препятствовали моему решению, а наоборот поддержали меня. Папа мне купил мою первую и, как оказалось, легендарную камеру, которой я пользуюсь и сейчас. Это Nikon FM3A. Радости тогда у меня было полные штаны, и даже первое время я спал с фотоаппаратом. Я очень хорошо помню тот день, когда я камеру забрал с магазина. После были и другие камеры, но этот фотоаппарат особенный для меня. До Nikon я снимал на «Киев 19», дедушкину камеру. Крутая камера, я ее тоже люблю, и она тоже у меня есть и работает чётко, правда, иногда что-то там западает, и нужно сильно ударить по днищу. Тогда она снова в строю.

«Перед моим объективом все равны, это как зеркало»: Роман Пашковский раскрыл глубинную суть искусства фотографии - Фото 2

— А как на счет знаковых фото? Конечно, ваши работы можно рассматривать долго, и в каждой есть что-то особенное. Однако есть ли среди ваших работ такие, которые стали поворотными, изменили что-то в вас?

— Я не выделяю никакие работы, знаковых нет. Есть проект «Фотоателье», он для меня знаковый. Я его придумал, будучи студентом у Виктора Марущенко. Вообще, если честно, то Виктор и сформировал меня как художника. Пройдя его углублённый курс, я очень много всего в себе перелопатил, отсек лишнее и оставил только суть. Это прям очень сильно повлияло на меня. И в этот период я придумал свой проект, он для меня и есть знаковый. А фотография как картинка может иметь для меня ценность, только если на этой фотографии изображён любимый для меня человек или место. Это если о приоритетах. Конечно, мне нравятся мои работы, но в них я вкладываю другие смыслы.

«Перед моим объективом все равны, это как зеркало»: Роман Пашковский раскрыл глубинную суть искусства фотографии - Фото 3

— За годы профессиональной деятельности ваш объектив ловил эмоции тысяч человек. Среди них были и известные украинцы, например, Джамала, Дана Павлычко, Виктория Яровая и другие. Кого из известных людей еще фотографировали? Чувствуете большую ответственность, фотографируя знаменитостей? С кем бы хотели поработать?

— Я вообще не разделяю людей на известных или неизвестных, звезд или еще каких-то людей со статусом, который к чему-то должен обязывать. Перед моим объективом все равны. Это как зеркало. Если человек хочет казаться, а не быть, то это будет подделка, причем заметная. А если я буду возвышать человека в своих глазах на его глазах, то это тоже про обман. Поэтому я противник всех социальных рамок, штампов и клише.

«Это очень просто быть кем-то в кадре, а быть собой — это задачка сложнее, не только в кадре но и в жизни. Это залог классной съемки».

Я бы хотел сфотографировать  Билла Мюррея или Энтони Хопкинса, участников Depeche Mode. Список у меня есть, собираюсь им всем написать.

«Перед моим объективом все равны, это как зеркало»: Роман Пашковский раскрыл глубинную суть искусства фотографии - Фото 4

— Можете ли вы назвать свои услуги доступными для украинцев? Средняя зарплата в Украине на май 2021 года составляла 13 499 гривен. Цена же вашего тарифа Nature (2-3 часа прогулки, одиночный, парный или семейный портрет, около 50 фото на выходе) составляет 14 000 гривен.

— Вот как всё у журналистов. Вы выбрали самый дорогой пакет, который стоит 14 тысяч, но у меня есть ещё два варианта: за 4 и за 8. И тут нужно тоже быть честными. Если человеку нужна фотография и это для него традиция, то он найдет возможность и придет в студию для портрета. А как все летают по заграницам, покупают гаджеты и прочее, причём подавляющее большинство. Потому если человеку нужно что-то, то он это получит. Как и когда — вопрос времени. Ну и да, фотография — это не вещь первой необходимости, не приоритет точно. Поэтому тому, кто приходит на съемку, это действительно нужно, он хочет сохранить этот момент.

«Перед моим объективом все равны, это как зеркало»: Роман Пашковский раскрыл глубинную суть искусства фотографии - Фото 5

— Вы очень часто создаете черно-белые кадры. Для вас это особая эстетика? Чем, по вашему мнению, черно-белые фото отличаются от цветных?

— Мне просто нравиться чб, никаких секретов. Просто люблю чб, в этих фото нет ничего лишнего, только свет и тень, белое и черное, а также миллион переходов и полутонов.

Также Роман Пашковский рассказал о нынешней фотоярмарке Photo Kyiv 2021, где будет представлен его проект «Код несокрушимости: реальные истории современных героев». Выставка фоторабот получила название «Не|видимая жизнь». Ее тематика инклюзия и безбарьерность. О социокультурном измерении проекта и ярмарки в целом Роман Пашковский рассказал во второй части интервью.

Автор статьи
Екатерина Кукиб