Ее сравнивали с Элеонорой Дузе, Сарой Бернар и Марией Ермоловой. Истина же заключалась в том, что она не была похожа ни на одну из этих актрис.
Мария Заньковецкая (1854-1934) родилась в с. Заньки на Черниговщине, была пятым ребенком в многодетной семье обедневшего дворянина Константина Адасовского и мещанки из Чернигова Марии Нефедовой.
В 1876 году вышла на сцену нежинского театра. Для этого ей пришлось оставить мужа, который считал страстное желание жены стать актрисой простой женской прихотью.
Творческий взлет выдающейся украинской актрисы начался в 1882 году в городском театре Елисаветграда (ныне Кропивницкий) под руководством Марка Кропивницкого.
Позже Мария Заньковецкая (она взяла этот псевдоним в память о счастливом детстве в родном селе Заньки) работала в самых популярных и самых украинских труппах Марка Кропивницкого, Михаила Старицкого, Николая Садовского, Панаса Саксаганского, Ивана Карпенко-Карого.
Марко Кропивницкий был так тронут игрой Заньковецкой, что после одной из репетиций снял бирюзовый перстень и надел ей на палец со словами: «Обручаю тебя, Маруся, со сценой, теперь мне есть для кого писать драмы». Композитор Петр Чайковский в Одессе вынес ей на сцену лавровый венок с надписью «Бессмертной от смертного».
Заньковецкая была среди основателей театра Николая Садовского в Полтаве, добивалась открытия в Нежине стационарного государственного театра. Когда режиссер и актер Гнат Юра в 1912 году не мог найти средства для организации гастролей Гуцульского народного театра, Мария Заньковецкая заняла ему все свои драгоценности, чтобы отдать их под залог и получить кредит. В 1918 году организовала народный театр «Украинская труппа под руководством М. К. Заньковецкой». Ей первой в подсоветской Украины правительство присвоил звание Народной артистки республики.
Панас Саксаганский однажды заметил: «Она могла затопить театр слезами» - и это не было преувеличением, во время игры Заньковецкой некоторые слишком чувствительные зрители и впрямь теряли сознание. Ее коронными ролями были Наталка в «Наталке Полтавке» Котляревского, Харитина и София в «Наймичке» и «Бесталанной» Карпенко-Карого, Одарка и Олена в «Дай сердцу волю, заведет в неволю» и «Мироед, или же паук» Кропивницкого, Аза и Цвиркунка в «Цыганке Азе» и «Черноморцах» Старицкого.
Успела Заньковецкая сняться и в кино: играла Наталку в фильме «Наталка Полтавка» (1909), мать в фильме «Остап Бандура» (1923).
Как публика воспринимала Заньковецкую: http://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=757266
В этот день родились
в Украине ...
Антон Крушельницкий (1878-1937), писатель, критик, журналист, переводчик, педагог, общественно-культурный деятель. В 1919 году был министром образования УНР. Литературную деятельность начал еще в конце XIX в.: писал пьесы, новеллы, рассказы, повести. За просоветскую деятельность польским правительством в 1932 году Крушельницкий был выслан из Львова. А уже через два года был арестован органами НКВД УССР в Харькове как «один из руководителей созданного на Украине центра ОУН, ставящего своей целью свержение Советской власти в СССР и подготовке террористических актов против представителей партии и правительства».
Как и большинство представителей интеллигенции западноукраинских земель, никто из Крушельницких не подозревал, что советы фактически заманивали к себе цвет украинской нации, чтобы уничтожить. Такая судьба постигла и эту семью.
В Харькове Крушельницкие жили в доме «Слово», построенном в конце 1920-х годов кооперативом литераторов. Этот дом вскоре, по свидетельству Ивана Багряного (арестован в 1932 году), получит прозвище «Крематорий», поскольку к 1938 году были репрессированы жители сорока квартир этого дома из шестидесяти восьми.
Ссылку Крушельницкий отбывал на Соловках, там был и расстрелян. Сыновья Иван (талантливый писатель, искусствовед и график), Тарас (писатель), Богдан (экономист), Остап (исследователь киноискусства) и дочь Владимира (врач-дерматолог) были расстреляны в 1934 и 1937 годах.
Эдуард Митницкий (1931-2018), театральный режиссер, художественный руководитель Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, педагог.
Эдуард Митницкий принадлежал к редкой породе тех режиссеров, которые очень деликатно, можно сказать филигранно, по-новому раскрывают талант актера. Именно в спектаклях Митницкого с неожиданной стороны показали себя Ада Роговцева, Ксения Николаева, Валерия Заклунная, Юрий Мажуга, Владимир Горянский и многие другие актеры. Он воспитал таких режиссеров как Дмитрий Богомазов, Юрий Одинокий, Дмитрий Лазорко, Алексей Лисовец.
Петр Артюшенко (1957-2019) – выдающийся селекционер, автор урожайных и выносливых сортов озимой пшеницы.
Родился на Черниговщине, окончил Харьковский национальный аграрный университет.
Научные интересы Артюшенко были сосредоточены на сортах пшеницы, устойчивой к меняющимся и непредсказуемым климатическим условиям в степной зоне. Одно из крупнейших его достижений - сорт пшеницы Шестопаловка.
По состоянию на 2019 год сорт Шестопаливка остается лидером на посевных площадях Украины.
Наталья Конрад (1976) - первая в истории украинского женского фехтования чемпионка мира и чемпионка Европы.
Родилась в Киеве, начала заниматься фехтованием с 8 лет, занималась в ДЮСШ «Армеец» и Республиканском училище олимпийского резерва.
В 2003 году на Чемпионате мира по фехтованию в Гаване впервые представительница Украины завоевала золотую медаль: Наталья Конрад одолела в финальном поединке француженку Маурен Нисима и стала чемпионкой мира по фехтованию на шпагах.
В 2004 году стала золотым призером Чемпионата Европы в Дании.
Когда Наталья начала тренерскую деятельность, впервые за всю историю появилась абсолютная чемпионка в украинской детской Лиге по фехтованию. Ею стала воспитанница Натальи Конрад - Эмили Берниго, которая выиграла все семь этапов Лиги 2015 года в возрастной категории 10-11 лет и заняла первое место на финальном турнире сильнейших, попав в Национальный реестр рекордов Украины.
... и в мире
Луи Армстронг (1901-1971), наверное, самый известный американский джазовый трубач, вокалист, организатор первых джаз-ансамблей.
В середине 50-х годов прошлого века Армстронг был одним из самых известных музыкантов и шоуменов мира, к тому же снялся в более чем 50-ти фильмах. Свою звездную музыкальную карьеру Армстронг начинал со столицы джаза Нового Орлеана, где он собственно (так же как и джаз) родился, потом перебрался в Нью-Йорк, много выступал в Европе, в частности во Франции.