/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F20%2Fa37a4fd4f00bc87cf34134db9f1e7ffe.jpg)
JEDEC утвердила стандарт высокоскоростной памяти LPDDR5X
Организация JEDEC Solid State Technology Association представила финальные спецификации стандарта JESD209-5B, который описывает оперативную память LPDDR5X.
Он предусматривает быстродействие до 8533 гигатранзакций в секунду в расчете на один контакт против 6400 ГТ/с у актуальных микросхем LPDDR5.
Оперативная память LPDDR5X будет использоваться в областях автомобилестроения, ресурсоёмких вычислений, машинного обучения, «интернета вещей», а также разнообразных мобильных устройствах вроде смартфонов и ультрабуков.
О намерениях в ближайшее время запустить серийное производство чипов LPDDR5X уже объявили компании Micron Technology и Samsung Electronics.
Если рассматривать только сегмент персональных компьютеров, то оперативная память LPDDR5X в следующем году появится в ноутбуках на базе процессоров Intel Core 13-го поколения (Raptor Lake).
Эти CPU, грубо говоря, являются «рефрешем» чипов Alder Lake, дебют которых состоится до конца года, и принесут с собой дополнительные оптимизации архитектуры с разнородными ядрами.

