/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F4ada2cc3be5661908455f9bcca71593d.jpg)
Газпром заявил о готовности транспортировать газ через Украину после 2024
Продолжение транзита будет зависеть от экономической целесообразности и технического состояния украинской ГТС, утверждают в Газпроме.
Газпром готов транспортировать газ через Украину после 2024 года. Об этом заявил глава правления корпорации Алексей Миллер в четверг, 22 июля.
Как утверждает Миллер, компания всегда подчеркивала готовность к продолжению транзита газа, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.
"Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств Газпром готов даже увеличить объемы транзита через Украину", - добавил Миллер.
Глава правления добавил, что Газпром всегда подходил к Севпотоку-2 как к экономическому проекту.
"Его цель - обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза. А также снижение стоимости газа для конечных потребителей за счет более короткого транспортного маршрута - почти на 2 тыс. км меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины. И соблюдение всех необходимых современных экологических требований. Так, выбросы СО2 через Северный поток 2 в 5,6 раза ниже, в том числе за счет уменьшения количества компрессорных станций, чем для украинского маршрута", - утверждает Миллер.
"Считаем участие немецких партнеров в такой работе (по продолжению украинского транзита - ред.) полностью обоснованным, учитывая уже обозначенные планы по декарбонизации экономики EC", - подытожил глава правления Газпрома.
Напомним, 21 июля США и ФРГ достигли соглашения по проекту Северный поток-2. Согласно ему, Германия должна принять участие в переговорах с Россией по продлению контракта на транзит газа через Украину.
Украина проиграла. Эксперты о сделке по СП-2

