/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F7f1a08d3a860d81bdfdfcc512fed4b1f.jpg)
Оператор ГТС назвал приемлемую компенсацию за СП-2
Сорвать запуск российского газопровода может ряд факторов, заявили в Операторе ГТС и добавили, что Газпром рискует попасть под санкции США.
Ожидания, что к осени Газпром сможет запустить российский газопровод Северный поток-2, чрезмерно оптимистичны. Об этом заявил гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью LIGA.net во вторник, 13 июля.
Уже 15 июля ожидается решение Европейского суда правосудия (Люксембург) по иску Польши по поводу использования Газпромом 100% мощности немецкого газопровода OPAL (европейское продолжение газопровода Северный поток - ред.). Оно может стать прецедентом, который откроет возможность ограничить для Газпрома использование мощностей другого газопровода - EUGAL (немецкое продолжение Северного потока-2 – ред.).
"Простыми словами, при положительном решении суда даже если Газпром запустит Северный поток-2, то он все равно не сможет использовать его на полную мощность из-за ограничений на газопроводах OPAL и EUGAL", - сказал Макогон.
Также у Газпрома из-за рисков попасть под санкции США могут возникнуть проблемы с сертификацией газопровода.
"Газпрому теперь нужно искать компанию, которая захочет сертифицировать этот газопровод, рискуя попасть под санкции США. Без сертификации никто в Европе не разрешит его запускать. Сертификация – это подтверждение качества работ. Нет сертификации - нет гарантии, что трубопровод надежен", - добавил Макогон.
В свою очередь единственно приемлемый для Украины вариант компенсации от России за запуск СП-2 - это новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет.
"Очевидно, что водородные идеи не могут быть равноценной компенсацией. Это разные области сотрудничества с ЕС. Единственно приемлемый для нас вариант - новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний", - подытожил Макогон.
Напомним, что ранее президент Владимир Зеленский назвал СП-2 темой для "Нормандии". Не следует забывать о риске того, что Украина может быть отключена от газа, отметил Зеленский.
Визит Зеленского к Меркель. Что обещают в Германии

