/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ff1c4261ee91d5150ac2316bd07e3f157.jpg)
Крымскому политзаключенному Бекирову стало плохо в российском суде
Об этом сообщает в Фейсбуке "Крымская солидарность", передает Укринформ.
«В ходе заседания в Южном окружном военном суде подсудимому по «делу второй симферопольской группы», журналисту Ремзи Бекирову стало плохо, ему вызвали скорую помощь», - говорится в сообщении.
По словам самого Бекирова, перед отправкой на судебный процесс у него была слабость и температура 37,1. Тем не менее его вывезли из СИЗО в суд для участия в заседании. Адвокат Эдем Семедляев ходатайствовал об отложении процесса в связи с плохим самочувствием его подзащитного.
Суд постановил вызвать скорую для оказания неотложной помощи. Прибывшие медики, измерив температуру, сообщили суду, что сейчас у него 38,7 и в таком состоянии ему можно продолжать участие в процессе, после чего судья объявил обеденный перерыв на час.
Весной 2019 года в Крыму были задержаны 25 человек. Всех их обвиняют в причастности к исламской политической партии «Хизб-ут Тахрир», которая признана в России террористической организацией, но не запрещена в Украине. Пятерым из них вменяют организацию террористической деятельности, остальным — участие. Это самое массовое дело против крымских татар в оккупированном Крыму.
Многие из задержанных являлись активистами общественного правозащитного движения «Крымская солидарность», известного своей активной работой по защите жертв политических преследований в Крыму. Среди них – правозащитники, гражданские журналисты, волонтеры.
По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию.
В основе обвинительного приговора лежат показания «секретного свидетеля» и выводы религиоведческих экспертов, которые являются специалистами в области культурологии и филологии, но не имеют глубоких познаний в религии.

