Харьковская клиническая больница скорой и неотложной помощи. Фото: kharkov.info
В Харькове число заболевших выросло после того, как попробовали суши в одной из сети ресторанов города. Корреспонденту "Сегодня" рассказали в лабораторном центре, может ли еще увеличится число отравлений.
Так, уже 78 человек поступили в медучреждения после визита в рестораны данной сети.
По словам заведующей отделом эпидемиологического надзора Харьковского областного лабораторного центра Татьяны Карловой, это кишечная инфекция бактериальной этиологии (скорее всего это – сальмонеллезная инфекция или дезентерия). Ее максимальный инкубационный период – семь суток.
"Кто-то получил меньшую дозу, кто сразу отреагировал. Поэтому еще семь суток мы можем наблюдать, учитывая, что первые заболевшие были 16-го числа, а употребляли ли они в пищу 15-го, то еще до 22-го мы можем регистрировать больных. Если они вообще обратятся за медицинской помощью. Все заболевшие обследованы бактериологично с учетом предварительного диагноза", – рассказала Татьяна Карлова.
Читайте также: В Харьковской области бабушка накормила детей ядовитыми грибами. В каком состоянии пострадавшие
В лабцентре не исключают, что источником инфекции мог быть кто-то из персонала. Среди отравившихся – два официанта.
Ранее мы писали, что из-за массового отравления уже открыто уголовное производство. В двух ресторанах сети берут пробы продуктов на бактерии группы кишечной палочки.