Два гиганта. Шесть причин, которые мешают Индии повторить успех Китая
Два гиганта. Шесть причин, которые мешают Индии повторить успех Китая

Два гиганта. Шесть причин, которые мешают Индии повторить успех Китая

Попытки воспроизвести в Индии китайскую модель "мастерской мира" наталкиваются на ряд существенных препятствий политического, экономического и социального характера. Такого рода исторические достижения вряд ли возможны, как результат волевого решения.

Есть один очень интересный сюжет — попытки Запада выскочить из ловушки тотальной зависимости от Китая посредством переноса "мастерской мира" в Индию. 

Перечитав на сей счет довольно много материалов американских, японских, китайских и европейских СМИ, могу констатировать, что попытки воспроизвести в Индии китайскую модель "мастерской мира", вырастить нового, уже полностью управляемого "кули", лишенного особых геополитических амбиций и затей, неизбежно упираются в несколько значимых препятствий. 

Во-первых, современный нам Китай можно считать эталоном дисциплинарного общества, идеально приспособленного (предназначенного, собственно говоря) обеспечивать массовое индустриальное производство всего. 

До какой степени Китай не Индия, наглядно показывают недавние события в Бангалоре, индийском аналоге Кремниевой Долины. Там тайваньская Wistron подрядила шесть местных компаний обеспечивать производственный процесс на фабрике, где должны были выпускаться iPhone, преимущественно недорогих моделей. 

Подрядчики наняли почти 9 тысяч сотрудников и несмотря на то, что Wistron своевременно перечисляла средства на оплату труда, принялись "оптимизировать" выплаты. Когда задержки зарплаты достигли нескольких месяцев, начались протесты. Протесты закончились грандиозным погромом, в котором приняли участие более пяти тысяч контрактных рабочих и примерно две тысячи неизвестных. 

Начав с разгрома парковки и сборочных линий, участники беспорядков занялись складом готовой продукции. Ущерб составил около $60 миллионов, включая уничтоженное оборудование и украденные iPhone. 

Важно Звездные войны 2.0. Как США и Китай воюют за командные высоты в космосе

Случись эдакое где-нибудь в китайском Шеньчжене, не только секретарь парткома предприятия, но и товарищи из горкома, а то и губкома положили бы партбилет на стол. Это в лучшем для них случае. Зачинщики и активисты массовых беспорядков отправились бы на несколько лет в тюрьму. Это в лучшем для них случае. Однопартийная диктатура — это вам не лобио кушать. 

А вот в Индии нет своей "руководящей и направляющей", поэтому вместо компенсации ущерба власти штата обратились к Wistron с просьбой о погашении задолженности (т.е. украденных у нее же денег) в течении трех дней. Ссылки и видосики с подробностями — вот тут.

Во-вторых, фундаментальная особенность китайской индустрии — это чрезвычайная (по глобальным меркам) плотность размещения производительных сил, обеспечивающих создание много больше 90% добавленной стоимости абс. большинства товаров. 

Логистические цепочки компактные, транспортное плечо производственной кооперации измеряется сотнями, максимум парой тысяч километров. Это прямо влияет на стоимость производства и конечную цену продукции. Ничего подобного Индия уже не сможет предложить в силу причин, изложенных по ссылке тут.  

Очень важный момент заключается в том, что ради вот этого логистического преимущества китайцам пришлось пойти на концентрацию экспортных производств в относительно узкой прибрежной зоне, да и то преимущественно южных провинций. 

Два гиганта. Шесть причин, которые мешают Индии повторить успех Китая - Фото 1
Центральный бизнес-район Шенчженя, провинция Хайнань. Китай.

Следствием чего стали громадные внутристрановые диспропорции со всеми вытекающими последствиями, для сдерживания которых нужна вот эта сама однопартийная диктатура, готовая без колебаний вразумлять нетерпеливых и непонятливых, не говоря уже о злонамеренных и чересчур беспокойных.  

Стоит напомнить, что, в-третьих, хотя оба государства очень увлекаются националистической риторикой, без устали массируя пасомым державное величие и кондовый патриотизм, имеет место значимое различие и в этой области. Справедливости ради, в Китае тоже есть языковое и региональные разделение, хотя оно конечно не такое, как в Индии, где разделение не только по языкам и религии с регионализмами, но и даже по расовым признакам. Однако масштабы совсем не те. Китай, с некоторыми оговорками, является мононациональным государством, где ханьцы составляют порядка 93% населения. 

В такой среде этнический национализм плавно перетекает в национализм гражданский. Как в нынешних Польше, Венгрии или Южной Корее, например. 

Это позволяет, в случае большой государственной надобности, разжечь в массах великодержавный шовинизм самого сурового пошиба без большого риска усилить этим внутренние социальные противоречия.  

В отличие от Китая индийское общество фрагментировано намного сильнее. Хинди и его диалекты охватывают всего лишь 42% населения. Огромная (в абсолютных цифрах) мусульманская община. Формально отмененная более полувека назад, но до сих пор еще во многих местах не изжитая полностью кастовая система. Феерический зоопарк верований и языков, которые и так сложно сплотить. 

Не случайно же сторонников национализма гражданского (Индийский Национальный Конгресс — Ред) в Индии вновь и вновь сменяют адепты национализма индуистского, — Хиндутвы — которые снова и снова затягивают хорошо нам знакомую песню про особые права представителей титульной нации на своей, богами данной земле.  

На этом фоне, в-четвертых, у Индии, в отличие от Китая, есть сосед, который имеет возможность бросить ей вызов на поле боя. Более того, может сделать это, по сути, в любой момент. Если что-то пойдет не так, очередной военный конфликт с Пакистаном может быстро поставить крест на индийских амбициях. 

Судя по тому, что мы знаем об индийских элитах, резкое усиление экономического и геополитического веса их страны непременно сопровождается головокружением от успехов и попытками переиграть итоги "величайшей геополитической катастрофы XX века", — раздела Британской Индии. 

В некотором смысле этот конфликт двух ядерных держав играет роль предохранителя на пути чрезмерного роста индийской мощи. 

При этом, в-пятых, сложно представить, чтобы Китай пассивно наблюдал за тем, как его снова пытаются ввергнуть в ничтожество, выпихивая с честно заработанного (созданного им из ничего) места в глобальной системе разделения труда. 

Инструментов противодействия у КНР более чем достаточно, а Индия более чем уязвима в силу множества причин.  

Наконец, в-шестых, чтобы сделать из Индии новый Китай, необходимы колоссальные ресурсы. Ресурсы — это не про "резанную бумагу" и электрические сигналы, кодирующие ее количество в безналичных каналах обращения.

 Возвышение Китая пришлось на 90-е и нулевые, золотой век коллективного Запада, когда из закромов поверженного врага потоком шли высоколиквидные материальные, интеллектуальные и человеческие ресурсы на любой вкус. 

Важно Бизнес по-китайски. Чему украинцы научились за время работы с Поднебесной

Крах СССР обусловил кратковременное, как оказалось, но значимое изменение режима функционирования мировой экономики. Второго такого случая, полагаю, уже не будет. 

В целом идея сделать новый, "правильный" Китай подобна идее воссоздать СССР, с которой носятся в РФ. Или восстановить утраченный ядерный арсенал, о чем до сих пор мечтают некоторые в Украине. 

Такого рода исторические достижения вряд ли возможно воспроизвести волевым решением. Вряд ли возможно второй раз войти в ту же реку, потому что двадцать, тем более сорок и более лет спустя река уже совсем не та. Да и мы, по большому счету, тоже.

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.

Теги по теме
Китай новости мира
Источник материала
loader
loader