/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F5e960de28a45ab672f878f1b104776a3.jpg)
Лидеры G7 будут бороться с новыми пандемиями
Декларация основана на отчете независимого отчета группы Партнерства по обеспечению готовности к пандемиям.
Лидеры Большой семерки подпишут декларацию для избежания повторения пандемии COVID-19 путем реформирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сокращения сроков разработки вакцины, а также разработки эффективных методов лечения и средств диагностики. Об этом в субботу, 12 июня, сообщило издание The National News.
Указывается, что документ будет иметь одноименное название с английским городком, где проводится встреча лидеров G7, - "Декларация Карбис-Бэй".
"Группа семи совместно с лидерами Австралии, Южной Кореи и Южной Африки, а также Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем обязалась обеспечить защиту мира от будущих угроз коронавируса", - говорится в публикации.
В декларации содержатся рекомендации о том, как правительствам и другим организация могут быстро отреагировать на новые вспышки.
"Согласно стратегии, страны сосредоточат свое внимание на сокращении времени, необходимого для разработки и лицензирования вакцин, а также методов лечения и диагностики любых будущих заболеваний. Страны также взяли обязательство укрепить глобальные сети эпиднадзора и поддержать реформирование ВОЗ", - говорится в публикации.
Поддержку декларации выразил и генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.
"Мы приветствуем "Декларацию Карбис-Бэй" в сфере здравоохранения, в частности, потому, что мир начинает восстанавливаться от пандемии COVID-19. Вместе мы должны создать знаковый и коллективный ответ пандемии COVID-19 и найти общие решения по устранению выявленных пробелом", - заявил он.
"Страны, которые могут производить вакцины сегодня или будут в состоянии делать это при надлежащей поддержке, должны объединиться в целевую группу по чрезвычайным ситуациям при поддержке глобальных организаций, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации, международных финансовых институтов, а также заключить сделку с фармацевтической промышленностью, чтобы иметь возможность определить этот глобальный план вакцинации и реализовать его", - отметил Гутерриш.
По его словам, в противном случае существует риск того, что в развивающемся мире вирус будет распространяться как лесной пожар, а риски мутации и появления новых вариантов могут подорвать усилия развитых стран, которые в настоящее время предпринимаются для вакцинации населения.
Кроме того, сообщается, что для борьбы с распространением коронавируса через животных в Британии создадут Центр по производству и инновациям вакцин для животных, на его создание страна выделила 10 млн фунтов стерлингов.
Полный текст декларации будет опубликован в заключительный день саммита 13 июня вместе с итоговым коммюнике.
Ранее сообщалось, что страны Большой семерки намерены предоставить финансовую помощь странам, которые испытывают наибольшие трудности в борьбе с COVID-19. На их нужды из фонда Международного валютного фонда планируют выделить 100 миллиардов долларов.
Также сегодня сообщалось, что страны G7 выделят миру миллиард доз COVID-вакцин. А пару дней назад сообщалось, что США закупят 500 млн доз вакцин для других стран.

