/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1a62e7b56db1fb6953920c8cd4a8fe52.jpg)
В Тернополе отметили «Лемковский кермеш»
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
«Само слово «кермеш» означает праздник, престольный праздник. Но это не только религиозный праздник, это красочное фольклорно-музыкальное действо лемковской культуры, праздник, который мы уже традиционно несколько лет подряд проводим возле этой деревянной церквушки. Есть хороший повод, чтобы вместе собраться, вспомнить и воспроизвести наши древние обычаи и традиции, помолиться за здоровье родных и близких, за мир в Украине», – рассказал корреспонденту агентства председатель общества «Лемковщина» Александр Венгринович.
По его словам, цель такого духовно-фольклорного действа – не только вспомнить непростую судьбу лемков, но и возможность увидеть образцы народного искусства, услышать лемковские песни, юмор, попробовать аутентичные блюда лемков.
В программе праздника были выступления лемковских коллективов, экспозиция лемковской народной одежды, открытие коллекции из 80 икон из 52 стран мира, которую собрала жительница Тернополя Мария Тройчак.
Лемки – западная этническая ветвь украинского народа, которая веками жила на склонах Карпат. Вследствие обмена населением между коммунистической Польшей и Советской Украиной, проведенного в 1944-1946 годах, 2/3 лемков из ПНР были переселены на территорию тогдашней УССР, а остальные во время операции «Висла» (1947) – на северо-западные земли Польши. С тех пор значительная часть лемков живет в разных регионах Украины, а на исторической Лемковщине остались в основном лемки Словакии и Закарпатья.

