/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F4ac77c1fac8ab94493d229b398f46e7e.jpg)
Зеленский ветирует закон по декларированию
Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно, отметил глава государства.
Президент Владимир Зеленский намерен ветировать принятый Верховной Радой 3 июня закон о возобновлении наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование (законопроект №4651). Об этом сообщает пресс-служба главы государства в четверг.
"Я не допущу уничтожения или ослабления электронного декларирования чиновников. Подписание закона в проголосованном в Верховной Раде виде невозможно. Это не то, чего ожидают украинцы, и не то, что им обещал я, внеся этот законопроект на рассмотрение парламента. Мы должны установить пропорциональное и справедливое наказание за правонарушения, связанные с декларированием", – заявил Зеленский.
Отмечается, что 3 июня нардепы поддержали инициированный президентом законопроект №4651 в таком виде, что ослабляет систему декларирования и наказания за уголовные правонарушения в этой сфере.
В частности, депутаты изменили подходы к декларированию активов, во владении членов семьи декларанта, что даст возможность декларантам не указывать в декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются их родственники, если член семьи не предоставляет информацию о нем.
"Система электронного декларирования была требованием Европейского Союза для введения безвизового режима с Украиной. До сих пор проводится мониторинг этих обязательств, поэтому я не могу поставить под угрозу одно из главных достижений на пути к интеграции с ЕС - безвизовый режим", – подчеркнул Зеленский.
Также подчеркивается, что поправками, которые подали депутаты, предлагается за умышленное непредставление декларации чиновником ввести наказание в виде ограничения свобод, однако без комплексного изменения подхода к определению степени наказания оно не будет иметь надлежащего сдерживающего эффекта и не является пропорциональным.
"Уголовная ответственность за непредставление декларации и внесения в нее заведомо недостоверных сведений должно быть достаточно суровой и должна предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы. Коррупционеры должны нести ответственность по закону", – добавил глава государства.
В свою очередь Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) призвали Зеленского наложить вето на закон о недостоверном декларировании, который Верховная Рада приняла 3 июня. В антикоррупционных органах считают, что законопроект №4651 не только усложняет привлечение должностных лиц к уголовной ответственности, но и создает почву для его предотвращения.
В НАБУ и НАПК подчеркивают, что, по этому закону, декларанты могут уклоняться от декларирования имущества своих близких, даже если знают о его наличии.
"Эти поправки определяют, что имущество членов семьи декларируется только при условии, если "член семьи подал сведения о таких объектах декларанту". Вместе с тем, проголосованный законопроект не содержит санкции в виде лишения свободы за умышленное непредставление декларации, – что было инициативой президента", – говорится в заявлении.
Напомним, в начале мая Венецианская комиссия поддержала усиление ответственности за недостоверное декларирование, одобрив тем самым законопроект №4651 президента Зеленского о тюремном сроке за недостоверное декларирование.

