/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F92deff07b13da5925c9bbd24949394ee.jpg)
Экс-лидер Мьянмы впервые лично предстала перед судом
Как передает Укринформ, об этом сообщает АР.
Один из ее адвокатов сообщил по телефону, что Су Чжи смогла встретиться со своей группой защиты до того, как началось ее слушание в суде.
Су Чжи было предъявлено обвинение в нескольких уголовных преступлениях, но до этого она появлялась в суде только по видеосвязи, и ей не разрешили встретиться лично ни с одним из ее адвокатов.
По словам защиты, Су Чжи «выглядит свежей, здоровой и полной уверенности».
Слушание в понедельник касалось нескольких из шести обвинений, которым предъявлено Су Чжи.
Самым серьезным обвинением, с которым сталкивается Су Чжи, является нарушение закона о государственной тайне колониальной эпохи, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 14 лет, но это рассматривается отдельным судом.
Сторонники Су Чжи заявляют, что судебное разбирательство против нее политически мотивировано и направлено на то, чтобы попытаться узаконить захват власти военными и дискредитировать ее. Если она будет признана виновной в каком-либо из правонарушений, ей могут запретить участвовать в выборах, которые будут проведены в течение одного или двух лет после захвата власти.
Как сообщал Укринформ, 1 февраля военные в Мьянме отстранили от власти гражданское руководство государства и объявили чрезвычайное положение. Они обосновывали свои действия заявлениями о манипуляциях на парламентских выборах в ноябре.
Руководитель правящей партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", глава МИД и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин были арестованы.
Бывший генерал и вице-президент Мьин Све теперь выполняет роль переходного главы государства. Однако вся полнота власти принадлежит руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну, пока будет действовать чрезвычайное положение.
Многие страны осудили этот переворот. В Мьянме противники переворота проводят массовые протесты, которые силовики жестоко подавляют, применяя оружие.
Во время протестов против военного переворота начиная с 1 февраля погибли 783 человека.
Фото: Радио Свобода

