Суд разрешил задержать депутата Козака
Суд разрешил задержать депутата Козака

Суд разрешил задержать депутата Козака

Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание народного депутата Украины Тараса Козака.

Как передает Укринформ, об этом сообщает СБУ.

По ходатайству следователя СБУ, согласованному генеральным прокурором Украины, сегодня Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Козака.

Ранее следователи СБУ объявили его в розыск.

Это произошло после того, как 11 мая народным депутатам Виктору Медведчуку и Козаку было объявлено о подозрении.

В частности, Медведчук и Козак подозреваются в совершении государственной измены и покушении на хищение национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма по ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины.

СБУ имеет аргументированные доказательства противоправной деятельности и сотрудничества данных лиц со страной-агрессором, говорится в сообщении.

Досудебное следствие продолжается.

Как сообщает Офис генерального прокурора, суд разрешил задержание депутата с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения.

Прокуроры и следователи будут просить суд о заключении подозреваемого под стражу с альтернативой внесения залога в размере 300 млн 930 грн.

Как сообщал Укринформ, генпрокурор Ирина Венедиктова 11 мая подписала уведомление о подозрении Медведчуку и Козаку в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму.

Следствие сочло, что Медведчук, среди прочего, договаривался с государством-агрессором о перерегистрации месторождения "Глубокая" в Черном море в 75 км от Феодосии с целью добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины. Также Медведчуку инкриминируют передачу агрессору секретной информации о военном подразделении ВСУ.

В случае доказательства вины по статье о госизмене (ч. 1 ст. 111 УКУ) обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без такового, а по статье "грабеж национальных ценностей на оккупированной территории" ( ч. 1 ст. 438 УКУ) - лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

13 мая следственный судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый избрал Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

При этом прокурор просил назначить Медведчуку меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 300 млн грн.

Офис генпрокурора подал апелляционную жалобу на данное решение суда.

Теги по теме
СБУ Суд
Источник материала
loader
loader