/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2F26cfb8a212d0d2deef4a47d2e3ef2f6b.jpg)
EUObserver: Изгнание шпионов не спасет Центральную Европу от России
Для Чехии это турбулентные времена. Самый большой конфликт между Прагой и Москвой со времен падения коммунизма вспыхнул как раз тогда, когда чешская сторона собиралась купить крупную партию вакцин "Спутник V". И чешский разворот "на восток" был остановлен.
Теперь появился страх перед масштабами российского влияния на чешское общество в целом спектре вопросов: от вакцинации до иностранных инвестиций. Об этом пишет EUObserver. 17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш созвал срочную пресс-конференцию, чтобы рассказать о "неопровержимых доказательствах" причастности агентов спецслужб России к мощному взрыву на складе боеприпасов вблизи села Врбетице в 2014 году. Тогда погибли двое работников склада. Чешские политики назвали этот эпизод актом "государственного терроризма".
В организации атаки обвинили агентов подразделения 29155 ГРУ, которые применили химическое оружие в британском Солсбери в 2018 году. В результате Прага попросила 81 работника посольства России покинуть страну. Изгнание дипломатов, связанных с российской внешней разведкой, лишь подтвердило давние страхи, что посольство служило узлом для тайных российских операций. Другие страны в регионе тоже столкнулись с аналогичными проблемами.
Иследователь Чешской ассоциации по международным делам Павел Гавличек сказал, что "российское посольство в Праге уж слишком велико, так же как и другие российские посольства в Центральной Европе. Доказательства российской тайной активности должны стать звонком для всего региона".
Раскол Вышеградской четверки
Вышеградская четверка, в которую входят Чехия, Венгрия, Польша и Словакия, в прошлом неоднократно объединялись, чтобы защитить нарушения национального суверенитета со стороны Брюсселя. Но выступить единым фронтом против агрессии России им почему-то не удалось. Венгрия отказалась высылать российских дипломатов и настаивала на том, чтобы декларация Вышеградской четверки о поддержке Чехии была смягчена.
"Раскол из-за России, скорее всего, углубится. Польша и Чехия будут более благосклонными к ЕС и НАТО, но Венгрия под руководством правительства Орбана продолжит свой более пророссийских курс", - сказал директор пражского Института международных отношений Эмиль Аслан.
Многие в регионе боятся, что в вопросе враждебного российского влияния активность разведки - это лишь вершина айсберга. По словам Гавличека, распространение лояльных к Кремлю радикальных военизированных организаций - очень веская причина для беспокойства во всей Центральной Европе.
"Существуют опасения, что военизированные группы в Чехии и Словакии сотрудничают с Москвой против своих государств. Инфильтрация в общество значительно глубже, чем раздутые посольства", - сказал он.
Ряд военизированных групп были созданы по всей Центральной Европе после российской аннексии Крыма в 2014 году. В Чехии группа под названием "Резервисты чехословацкой армии за мир" имеет тесные связи с российскими боевиками в Украине. Как и другие подобные организации, она выступает против ЕС, НАТО и глобализации.
В Словакии группа "Словацких призывников" поддерживает связи со связанной с Кремлем бандой мотоциклистов под названием "Ночные волки". Такие военизированные организации вместе с правыми радикальными партиями пытаются дестабилизировать связанные с Западом организации, продвигая при этом панславянизм и пророссийские настроения.
Инфильтрация антизападных сил также происходит через российское экономическое присутствие, к которому теперь все чаще относятся с ощущением недоверия.
Предприниматели или агенты?
Директор Нью-Йоркского университета в Праге Иржи Пехе указал на подозрительную связь между непрозрачными бизнес-сделками и российским отмыванием денег. По его словам, большое количество "предпринимателей" из России в Чехии на самом деле "продвигают российские государственные интересы". Пехе убежден, что угроза для внутренней безопасности будет нейтрализована лишь после жесткого подавления столь враждебных экономических сил.
"Если мы хотим говорить о суверенитете в Чехии, изгнание нескольких российских агентов из посольства даст не много", - сказал он.
Уже сейчас появились признаки контрнаступления против экономического влияния Москвы. "Росатом" потерял контракт на строительство АЭС в Чехии стоимостью 6 миллиардов евро. К тому же, Прага уже не рассматривает возможность купить российскую вакцину "Спутник V". Но становится очевидно, что внимания требует значительно более широкий спектр политических и социальных факторов, которые годами усиливали влияние России. И когда речь идет о суверенитете Центральной Европы, нужно также обратить наконец внимание и на слона в комнате.
Как и другие страны в регионе, Чехия взвешивает угрозы от запуска газопровода "Северный поток-2", так же как и обещанные экономические выгоды от него.
"Последствия для политики и безопасности от "Северного потока-2" четкие. Но Чехия будет бенефициаром. Поэтому восприятие сбалансировано. Здесь возникает парадокс: мы открываем двери перед российским влиянием и одновременно пытается делать дипломатические шаги против Москвы", - сказал Гавличек.
Чешские обвинения в адрес РФ
- Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил об обоснованных подозрениях в причастности российских спецслужб к взрывам складов боеприпасов в Чехии в 2014 году.
- Министерство иностранных дел Чехии высылает из страны 18 российских дипломатов. По информации МИД, 18 дипломатов РФ были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб.
- В ответ министерство иностранных дел России объявило 20 сотрудников Посольства Чехии в Москве персонами нон грата.
- После этого Чехия решила уравнять количество сотрудников российского посольства в Праге с количеством сотрудников чешского посольства в Москве. Это означает, что из страны вышлют еще около 70 сотрудников российского диппредставительства.
- В то же время чешская полиция объявила о розыске двух российских граждан, которые использовали паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова во время посещения 11-16 октября 2014 года Праги и Злинского края.
- По данным чешских СМИ, взрыв на складах боеприпасов в чешском комплексе Врбетице в 2014 году вероятнее всего был устроен российскими агентами, чтобы сорвать поставки оружия. В частности - для силовых подразделений Украины.
- В солидарность с Чехией страны Балтии и Словакия неделе выслали семь российских дипломатов. Также это сделали и ряд других стран.
Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ
Перевод: Лесь Дымань

