/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2e388644aeb702730cce990f6250e9b3.jpg)
Німеччина планує досягти «кліматичної нейтральності» до 2045 року
О предложенных изменениях в Закон о защите климата в среду сообщили журналистам вице-канцлер, министр финансов ФРГ Олаф Шольц и министр окружающей среды Свенья Шульце, передает корреспондент Укринформа.
В частности, планируется до 2030 года сократить выбросы СО2 на 65 процентов, а не только на 55 процентов, как это было предусмотрено ранее; до 2040 года - на 88 процентов, до 2045 - на 100.
Такие амбициозные цели потребуют ускорения расширения сети возобновляемых источников энергии. «Вся будущая эффективность национальной экономики зависит от наличия больших объемов возобновляемой электроэнергии», - сказал Щольц, уточнив, что речь идет обо всех возможных ресурсах - энергии ветра на суше и в море, солнечных фермах и солнечных батареях «на крышах» домов граждан.
Решение адаптировать Закон, было принято на заседании правительственной коалиции в среду под давлением решения Конституционного суда, который на прошлой неделе признал немецкий закон о защите климата «частично неконституционным» и «недостаточно жестким».
Реформу Закона о защите климата планируется согласовать на заседании правительства на следующей неделе. «В правительстве есть договоренность по этому поводу», - заверила Шульце.
По решению Конституционного суда, изменения в Закон с четкими целями уменьшения выбросов парниковых газов на период после 2030 года необходимо внести до конца 2022 года.
Согласно Закону о защите климата от 2019 года, объем выбросов двуокиси углерода до 2030 года должен быть сокращен не менее чем на 55 процентов по сравнению с показателем 1990 года.
Как сообщал Укринформ, в декабре 2019 года лидеры стран ЕС поддержали предложенный Еврокомиссией амбициозный план превращения Европы в первый климатически-нейтральный континент до 2050 года. «Зеленое соглашение» ЕС предусматривает несколько направлений «зеленой трансформации», включая технологическое развитие промышленности, инновационные подходы к снижению объемов вредных выбросов, повышение энергоэффективности, внедрение циркулярной экономики, поиск возобновляемых и новых источников энергии, например, водородных технологий, которые будут альтернативой традиционным углеродным природным ресурсам.

