Барбекю, приготовленное на углях, обладает восхитительным вкусом и ни с чем не сравнимым ароматом дыма. Но процесс приготовления пищи на живом огне требует наличия определенных умений и опыта. Ряд простых советов и маленьких хитростей позволит с легкостью создавать настоящие кулинарные шедевры.
Угольный гриль барбекю: особенности конструкции
Верным помощником в вашем кулинарном творчестве сможет стать угольный гриль барбекю. Такое универсальное устройство подойдет для использования не только на природе, но и в домашних условиях. Современные производители выпускают портативные настольные модели, которые умещаются в багажнике авто и всегда готовы отправиться с вами в путешествие. Конструкции отличаются прочностью и долговечностью, они укомплектованы регулируемым по высоте поддоном для угля и большими воздушными заслонками, благодаря которым в жаровне создается оптимальная температура и хороший воздушный поток. В крышку прибора встроен датчик температуры, позволяющий следить за разогревом и контролировать температурный режим.
Прибор работает как на угольных деревянных брикетах, так и на обычном угле. Перед началом гриллинга необходимо удалить из гриля остатки золы, которые могут забить воздухозаборники и нарушить температурный режим внутри устройства.
Как правильно разжечь уголь
Существует несколько методов розжига угля, которые позволяют длительное время поддерживать стойкий жар.
- Косвенный метод аналогичен режиму конвекции в духовках и актуален в случаях, когда необходимо приготовить большие куски мяса или птицы, и при этом не допустить пригорания. Для равномерного запекания продукт должен оставаться в гриле около часа при средней температуре. Для этого уголь раскладывают по бокам решетки.
- Методом Джима Миниона мясные продукты можно готовить до нескольких часов при поддержании постоянной температуры 110 C. Для этого в гриль следует выложить слой не разожженного угля вперемешку с небольшими брусками дерева для создания аромата дыма. Поверх этого слоя укладывается еще один слой углей – уже разожженных.
- Метод «Пончик» аналогичен методу Джима Миниона, только в качестве первого слоя используются не угли, а угольные брикеты.
- Метод Snake («Змея») назван так из-за особенности раскладки не разожженного угля вдоль стенок гриля в один ряд. С помощью разожженных углей формируется голова или хвост «змеи». В центральной части необходимо установить емкость с горячей водой. Благодаря данной методике угли разгораются долго и медленно, обеспечивая в гриле высокий температурный уровень.
Как поддерживать в гриле постоянную температуру
Оптимальный температурный уровень в процессе приготовления мясных продуктов составляет от 105 до 120 градусов. Компания Грилекс предлагает угольные грили со встроенными датчиками температуры, которые позволяют следить за разогревом и контролировать температуру внутри устройства. Если температура слишком большая, количество поступающего воздуха должно быть уменьшено путем закрытия вентиляционных отверстий. Если же жар необходимо увеличить, то воздуховоды нужно открыть, повысив градус за счет притока кислорода.
Открывать крышку в процессе приготовления барбекю не рекомендуется, поскольку при этом наружу выйдет большая часть тепла. Если вы не хотите создать эффект «температурных качелей», которые негативно отразятся на вкусовых качествах блюда, лучше осуществлять контроль за уровнем температуры с помощью датчика.