Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила директор департамента агропромышленного развития Львовской ОГА Татьяна Гетьман.
«За последние 5 лет количество фермерств, которые занимаются органической продукцией увеличилось в 1,5 раза. Те, что крупнее, работают преимущественно на экспорт, это главное направление сбыта для органического бизнеса Львовщины, но в последнее время постепенно развивают и внутренний рынок. Он еще пока в Украине маленький, по сравнению со странами Европы, потому что там 30-40% полок супермаркетов заполнены органической продукцией», - сообщила Гетьман.
По ее словам, на Львовщине только одна торговая сеть на постоянной основе работает с «органиками», а в других магазинах и маркетах эта продукция появляется периодически.
«Нам надо с чего-то начать, искать новые рынки сбыта. И тогда производители будут принимать участие. Сейчас основным местом сбыта остается онлайн-платформа MarcetPlace, где продается сугубо органическая продукция», - добавила Гетьман.
Во Львове департамент агропромышленного развития начал переговоры с частными школами для того, чтобы ввести органические продукты в рацион школьников. По словам Гетьман, из 10 школ, которым были направлены предложения, две уже согласились.
Во Львовской ОГА подчеркивают, что большинство предприятий не решаются заниматься органическим производством, из-за существенных рисков. Ведь, во-первых, если в конвенционном производстве можно использовать технологии синтетических средств защиты, в органике - только природные удобрения и средства защиты, и соответственно урожайность значительно ниже. Во-вторых, поскольку меньше урожайность, то себестоимость достаточно высока. В-третьих, такая продукция хуже экспортируется, поскольку быстрее портится и срок реализации значительно меньше.
Однако, как отмечает Гетьман, эта проблема будет решаться по мере того, как будет увеличиваться сегмент покупателей, которые готовы платить за здоровое питание. В таком случае и объемы и скорость реализации увеличатся и это будет стимулировать развитие органического сегмента.
С 2021 года на Львовщине внедрено новое направление для поддержки «органиков», которое заключается в виде бюджетной субсидии на единицу обрабатываемых угодий. А также в области с 2019 года действует направление Комплексной программы в части возмещения стоимости сертификации органического производства.
Как сообщалось, 9 апреля состоялся региональный форум «Органическая Украина 2021.Львов», под патронатом Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства Украины при поддержке SAFOSO AG Швейцарии. Участники рассмотрели вопросы законодательного регулирования органического производства и его внедрения во Львовской области; государственной и региональной поддержки органического производства и фермерства во Львовской области в 2021 году. Так же специалисты обсудили технологии органического производства и его сертификацию. В целом, к онлайн-мероприятию приобщились около 100 человек.
Фото из открытых источников