/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F7cedd1332429b17ee8cb1632957c925c.jpg)
Украина может производить 5,5 миллиарда кубических метров водорода в год
Как передает Укринформ, об этом сообщает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению.
"В соответствии с целями Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года по установлению мощностей ВЭС и СЭС, среднегодовое производство «зеленого» водорода может составить 5,5 млрд куб. нм. Среди преимуществ использования «зеленого» водорода: обеспечение гибкости работы энергосистемы; декарбонизация промышленности и транспортного сектора; долгосрочное хранение электроэнергии", - говорится в сообщении.
В Госэнергоэффективности отмечают, что для подготовки Стратегии развития водородной энергетики в Украине до 2050 года важно проработать вопросы законодательства относительно производства и хранения водорода, разработать стимулы для бизнеса, реализовать пилотный проект по производству такого топлива и развивать соответствующую инфраструктуру. В агентстве рассчитывают, что развитие водородной энергетики будет способствовать активизации инновационной и инвестиционной деятельности, укреплению экономики, повышению конкурентоспособности украинских предприятий, энергетической независимости и улучшению климатической ситуации в Украине.
Как сообщалось, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский считает, что Чернобыльская зона отчуждения может привлечь инвестиции в производство "зеленого" водорода и возобновляемую энергетику.
В Министерстве энергетики рассматривают несколько вариантов транспортировки водорода украинского производства в Европу - вплоть до использования региональной и транспортной инфраструктуры газопроводов в долгосрочной перспективе.
В 2020 году Евросоюз утвердил Водородную стратегию для климатически нейтральной Европы до 2050 года, в которой, в частности, Украина определена приоритетным партнером благодаря ее потенциалу по производству «зеленого» водорода и наличию инфраструктуры, соединенной с ЕС.

