/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F32%2F6ccaf8977991108b2cc7ba4b10f31625.jpg)
Глава НАПК направил в суд протоколы против Тупицкого
Председатель НАПК Александр Новиков направил в суд протоколы в отношении отстраненного главы КСУ Александра Тупицкого.
Как сообщается на странице агентства в Facebook, Новиков направил в Голосеевский районный суд Киева два протокола об административном правонарушении Тупицкого.
«Просим районный суд города Киева сообщать о времени и дате судебных заседаний, на которых будет рассматриваться дело об административном нарушении по упомянутому протоколу, с целью личного предоставления мной как лицом, составившим протокол, объяснений», - отметил Новиков в сопроводительном письме в суд.
Указанные протоколы глава НАПК составил 8 февраля. Они касаются признаков конфликта интересов при принятии решения о неконституционности е-декларирования и по умышленному неуказанию в декларации участка, расположенного в Крыму. Ответственность за эти нарушения предусмотрена ч. 4 ст. 172-6 (нарушение требований финансового контроля) и ч. 2 ст. 172-7 (нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов) Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Напомним, 1 октября 2020 в рамках полной проверки декларации Александра Тупицкого НАПК направило судье запрос о предоставлении объяснений и документов. В запросе в частности ставился вопрос о причинах неуказания в декларации сведений о земельном участке, расположенной в Ялте Автономной Республики Крым.
7 октября 2020 Тупицкий сообщил НАПК, что он отбывает в ежегодный отпуск и просит продлить срок для дачи объяснений. Итак, он осознавал, что в отношении него НАПК может составить протокол о совершении правонарушения, связанного с коррупцией.
27 октября 2020 Тупицкий принял участие в рассмотрении решения КСУ № 13-р/2020, которым право НАПК составлять админпротоколы признано неконституционным.
Следовательно, Тупицкий голосовал за принятие решения в той редакции, которая удовлетворяла его частный интерес.
К тому же в своем решении судьи КСУ нарушили требования Конституции и отменили положения Закона Украины «О предотвращении коррупции», которые не обжаловались в конституционном представлении 47 народных депутатов.
Таким образом, в ходе руководства рассмотрением дела Тупицкий взял на себя исключительные полномочия парламента и субъектов права на конституционное обращение, чем грубо нарушил требования ст. 150 Конституции Украины и Закона Украины «О Конституционном Суде Украины».
Во время полной проверки декларации НАПК выявило, что в Едином реестре доверенностей имеется доверенность, которой 4 ноября 2018 Тупицкий уполномочил определенное лицо быть его представителем как собственника по нескольким объектам. Среди них - земельный участок, расположенный в АР Крым. Сведения об этом участке отсутствуют в Государственном земельном кадастре Украины. В то же время из документа «Выписка из Единого государственного реестра недвижимости в переходе прав на объект недвижимости», изданного Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации, следует, что 19 июля 2018 Тупицкий приобрел право собственности на указанный земельный участок по российскому законодательству. Таким образом, Тупицкий получил в фактическое пользование указанный земельный участок с нарушением Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» (ч. 4 ст. 11).
Закон Украины «О предотвращении коррупции» (в редакции от 24.10.2020) устанавливает, что в декларации указываются сведения об объектах недвижимости, которые, в том числе, находятся в аренде у субъекта декларирования и членов его семьи или на ином праве пользования, независимо от формы заключения сделки, в результате которого приобретено такое право. Врученные протоколы будут переданы в суд, ведь признать лицо виновным в совершении административного нарушения, связанного с коррупцией, может только суд.

