/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fcde39b11b0ab5f52c99b34bd1f0472eb.jpg)
Видео: концепт AR-очков Samsung, которые выглядят как обычные солнцезащитные очки
Не только Apple давно вынашивает идею выпуска стильных и компактных очков дополненной реальности — компания Samsung уже много лет забавляется подобного рода проектами (из недавних можно вспомнить простенькие умные очки с CES 2020), но ничего серьезного до этого момента не было.
Но вот сейчас зарекомендовавший себя инсайдер Walking.
Cat (@h0x0d) опубликовал два ролика с демонстрацией возможностей концептуальных Samsung Glasses Lite.
Первый ролик демонстрирует базовые Samsung Glasses Lite, а второй — более продвинутый голографический вариант.
Также предусмотрен режим «солнцезащитных очков» с регулируемой прозрачностью и возможность использовать очки для управления дроном в реальном времени от первого лица (изображение с камеры и телеметрия выводится перед глазами оператора).
Второе видео демонстрирует концепт похожих очков Samsung AR Glasses, но более технически продвинутых — с их помощью можно «видеть» трехмерные цифровые объекты в реальном мире и взаимодействовать с ними.
То есть, речь о концепте голографических очков вроде — нечто подобное ранее обещала Microsoft в Holo.
Lens (но дальше впечатляющих демонстраций пока технология не дошла), а также потерпевшая фиаско Magic Leap.
Но реальность с такими технологиями пока далека от множества фантастических визуализаций, которые мы видели за последние годы.
Современные технологии (комбинация волноводов, лазеров, проекторов и микрозеркал) в форм-факторе компактных прозрачных AR-очков обеспечивают довольно скудное поле зрения.
Из-за ограничений большая часть виртуального экрана оказывается вне поля зрения.
Пожалуй, наиболее интригующей частью этих демо является возможность использования умных часов для навигации интерфейсом.
В краткосрочной перспективе это может быть более реалистично, чем мечты о несуществующих технологиях, и практично, нежели жестовое управление в воздухе.
Управление умными часами — это концепция, которую, вне всяких сомнений, рассматривают другие компании, работающие над гарнитурами AR.
Apple разрабатывает и умные часы, и гарнитуру с дополненной реальностью, а подразделение аппаратного обеспечения Facebook, создающее очки с дополненной реальностью, по последним сообщениям, сейчас работает и над умными часами.
Возвращаясь к Samsung, два известных инсайдера утверждают, что Samsung может выбрать Android в качестве программной платформы для следующих умных часов вместо собственной платформы Tizen, которую компания использует в своих часах уже много лет.
(Открывается в новом окне).

