/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F118%2Fdce1a1f4c400d03187b962af1bd4b3bf.jpg)
За гранью реальности: фантастические технологии, у которых нашлись аналоги в современном мире
Фантасты всегда умели предсказывать будущее: еще со времен Жюля Верна они придумывали технологии, которые потом в том или ином виде были воплощены в жизнь.
Наблюдать за тем, как научная фантастика становится реальностью, особенно удивительно сегодня, ведь многие технологии, которые мы видели в фильмах и сериалах, на наших глазах превратились в настоящие устройства и решения.
Мы выбрали несколько самых ярких примеров.
Мобильные телефоны: «Звёздный путь».
Мобильный телефон — средство связи, без которого немыслима современная жизнь, но полвека назад они казались чем-то невероятным.
Герои сериала «Звёздный путь», в частности, капитан Кирк, использовали очень напоминающие современные гаджеты коммуникаторы, чтобы связываться с другими членами экипажа.
По слухам, именно эпизоды фантастического сериала вдохновили Мартина Купера на создание первого мобильного телефона Motorola DynaTAC в 1973 году.
Это было громоздкое и дорогостоящее устройство, и для того, чтобы оно превратилось в современные компактные смартфоны, ушли десятилетия.
Кстати, один из последних трендов на рынке смартфонов — «раскладушки», напоминающие коммуникатор капитана Кирка.
История повторяется?.
Бионические протезы: «Звёздные войны».
Люди использовали протезы конечностей в течение тысячелетий, но бионические протезы мы впервые увидели в серии фильмов «Звёздные войны».
После того, как Дарт Вейдер отрубил Люку Скайуокеру руку в давно ставшей мемом сцене, молодой джедай получил бионическую конечность, способную выполнять все функции обычной руки.
Сегодня бионические протезы — чуть менее реалистичные, чем у Люка, — уже изменили жизнь тысяч людей, позволив им легко выполнять множество повседневных задач.
Эти устройства работают за счет того, что специальные мио-датчики считывают электрические сигналы, вырабатываемые во время напряжения сохранившихся мышечных тканей руки, подобно тому, как это показано в фильме.
Сигнал передается в микропроцессор, где обрабатывается и передается в моторы, совершающие нужные действия.
Беспилотные автомобили: «Вспомнить всё».
В одной из сцен фильма «Вспомнить всё», действие которого происходит в 2084 году, главный герой Дуглас Куэйд в исполнении Арнольда Шварценеггера пытается сбежать от злодеев в беспилотном такси.
Все, что требуется, чтобы запустить машину, — назвать «Джонни Кэбу», интеллектуальной бортовой системе, нужный адрес.
Несмотря на то, что беспилотные автомобили пока не успели стать частью нашей жизни, они уже реальны, и на них можно прокатиться даже в России.
Инженеры «Яндекса» разрабатывают автономные машины с 2017 года, а в 2018 году компания запустила сервис роботакси в городе Иннополис.
По прогнозам экспертов, уже через несколько лет «самостоятельные» машины получат большее распространение.
«Умная» комната: «Железный человек».
Гений, миллиардер, плейбой, филантроп Тони Старк из вселенной Marvel в фильмах неоднократно создавал свои изобретения в высокотехнологичной мастерской.
Подобные «умные» помещения уже существуют — правда, не в домах эксцентричных супергероев, а в учебных заведениях.
Например, первая в России и Восточной Европе виртуальная аудитория в бизнес-школе СКОЛКОВО – настоящее виртуальное пространство, отечественный аналог разработок других бизнес-школ мира: Гарвардской, Оксфордской или IESE.
Главная составляющая Glassroom — огромный полукруглый дисплей, состоящий из 27 широкоформатных панелей Samsung диагональю 55 дюймов, на котором может демонстрироваться до 80 изображений участников встречи, лекционные материалы, информация о проектах и выполненных заданиях и многое другое.
На интерактивном флипчарте преподаватель может делать записи, рисовать схемы и создавать пометки к отображаемому контенту, а затем передавать информацию студентам.
Все взаимодействие между участниками встречи остается максимально живым благодаря обратной связи в режиме реального времени и двум видеокамерам с автоматическим отслеживанием перемещения, которые снимают лектора с разных точек.
Голосовые ассистенты: «Космическая одиссея 2001 года».
Один из членов экипажа космического корабля «Дискевери» из культового фильма Стэнли Кубрика — HAL 9000, высокотехнологичный компьютер с искусственным интеллектом, который (спойлер!) становится главным противником героев.
Управление HAL 9000 осуществляется максимально просто — голосом.
Современные голосовые ассистенты, такие как Алиса, Alexa, Siri или Bixby, тоже управляются голосом, но, в отличие от своего фантастического предшественника, не имеют собственных коварных целей.
Напротив, они приносят огромную пользу: помогают следить за распорядком дня, предоставляют развлекательный контент, управляют устройствами Умного дома и выполняют множество других задач.
Надеемся, что со временем искусственный интеллекту останется все таким же доброжелательным.

