/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2df108fe339918646b44766df7b6442c.jpg)
ИМИ зафиксировал за год 229 случаев нарушений свободы слова в Украине
Таковы итоги года мониторингового исследования ИМИ "Барометр свободы слова", сообщает Укринформ со ссылкой на сайт Института.
Как отметили в ИМИ, для сравнения: в 2019 году всего было зафиксировано 243 случая нарушений свободы слова. Из них 172 случая касались физической агрессии против журналистов.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb3628a363f9de7242b0cbeb729441cfb.jpg)
Основными категориями нарушений свободы слова в Украине в 2020 году были: препятствование законной журналистской деятельности - 125 случаев (99 в 2019 году); доступ - 22 (в прошлом году 21 нарушение); избиение - 20 (23 избиения в прошлом году); угрозы - 19 (в прошлом году 37 случаев), юридическое давление - 19 (в прошлом году 18 случаев).
По данным ИМИ, в 2020 году на 26% возросло количество препятствований законной профессиональной деятельности журналистов по сравнению с 2019 годом. Основными причинами такого роста стали противозаконные карантинные ограничения и местные выборы.
Физическая агрессия снова стала самым распространенным нарушением свободы слова. На неё пришлось 74% от всех нарушений свободы слова в Украине. Журналистам ломали технику, выталкивали, нападали во время прямых эфиров, наносили тяжкие телесные повреждения, угрожали, повреждали их имущество, поджигали машины.
В ИМИ также отметили, что 62 нарушения свободы слова в этом году были связаны с карантином, введенным из-за пандемии коронавируса. Это почти треть (27%) от общего количества нарушений свободы слова в Украине. Преимущественно эти случаи касались недопущения журналистов на сессии местной власти, а также нападений на журналистов на рынках, в парикмахерских, магазинах при проверке соблюдения условий карантина.
Эксперты заметили тенденцию к выборочному приглашению СМИ во время рабочих поездок Президента Владимира Зеленского по регионам. Представители ИМИ зафиксировали такие жалобы от журналистов в Херсоне, Днипре, Кривом Роге, Хмельницком, Волыни, Запорожье.
"Закрытость органов власти стала одним из главных трендов года. Журналистов не допустили на сессии областных, городских, районных и поселковых советов. Самыми большими областями-нарушителями стали Днепропетровщина, Запорожье, Херсонщина, Полтавщина и Закарпатье. В этом году представители местной власти противозаконно ограничивали доступ журналистов под предлогом карантина. При этом, местные органы власти не обеспечивали любого другого доступа к информации из сессии для медиа, в частности не организовывали онлайн-трансляции", - говорится в сообщении.
Другой тенденцией стали ограничения доступа к публичной информации. Журналистам отказывались отвечать либо предоставлять запрашиваемую информацию, выставляли счет за получение запрашиваемой информации. Это делали органы местного самоуправления, правоохранительные органы, центральные органы власти. "В частности, Виноградовский городской совет, на Закарпатье, выставил счета на 259,25 грн и на 86,26 грн за ответ на информационные запросы журналистки интернет-издания "Голос Карпат" Елены Мудры. Николаевская СБУ отказалась предоставлять журналистам информацию о ремонте тротуара возле здания ведомства", - отметили в ИМИ.
Согласно результатам мониторинга, чаще всего право журналистов на профессию нарушали частные лица (102), местные власти (55), работники правоохранительных органов (24), судебные власти (17), Офис Президента (7) и другие.
Среди регионов Украины по количеству нарушений лидирует Киев с областью (71 случай). Второе место по количеству нарушений заняли Одесчина и Запорожье (по 18 случаев), третье место разделили между собой Днепропетровщина и Херсонщина - по 15 случаев. Четвертое - Львовщина и Полтавщина по 12 случаев. Пятое - Николаев (11).
Ущемлению своих прав подверглись 103 журналиста и 90 журналисток.
Институт массовой информации проводит ежемесячный всеукраинский мониторинг свободы слова по следующим категориям: физическая агрессия, цензура и доступ к информации, экономическое и политическое давление, юридическое давление и киберпреступления против СМИ и журналистов. В ежемесячный отчет заносятся только случаи, связанные со свободой слова и профессиональной журналистской деятельностью.

