![Послы Германии и Канады подчеркивают важность судебной реформы в Украине](https://thumbor.my.ua/qzuCKmLzXWtYncSzqMXD9w6H_DI=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F78c3858a4bdda9ca8073936ae9f8e510.jpg)
Послы Германии и Канады подчеркивают важность судебной реформы в Украине
Об этом заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен во время онлайн-дискуссии на Киевском форуме по безопасности, передает корреспондент Укринформа.
"Вижу определенные шансы в ситуации с конституционным кризисом, потому что вдруг все начали говорить о необходимости судебной реформы. Думаю, что это вторая реформа, которая фундаментально изменит Украину, вместе с процессом децентрализации, и сделает ее более успешной страной", - сказала посол.
В то же время она подчеркнула, что процесс децентрализации в этом году удалось довести до определенных промежуточных результатов.
По словам Фельдгузен, сейчас важно отобразить эти результаты в Конституции в соответствии с Европейской хартией местного самоуправления, чтобы громады имели постоянное финансирование, которое они смогут использовать в долгосрочной перспективе.
Кроме того, дипломат добавила, что Украине необходимо продолжать реформу системы здравоохранения.
"Германия и ЕС будут продолжать оказывать всестороннюю поддержку процессу реформ в Украине", - заверила Фельдгузен.
В свою очередь посол Канады в Украине Лариса Галадза тоже пообещала поддержку Украине в вопросе восстановления территориальной целостности и внедрения реформ.
"Украина, безусловно, может полагаться на то, что Канада неизменно и бескомпромиссно будет поддерживать территориальную целостность не только тактических учений для ВСУ... Но также в формате многосторонних форумов и инициатив наподобие Крымской платформы. Канада будет продолжать стоять плечо к плечу с Украиной", - пообещала посол.
По ее убеждению, важными сейчас являются реформы системы здравоохранения и правосудия.
"Реформа системы правосудия - это то направление, в котором мы должны продолжать работать и должным образом ее продвигать. Это крайне важно для украинских граждан и для двусторонних отношений, если мы хотим их усиливать, особенно торговых отношений", - подчеркнула Галадза.
Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.
Президент Владимир Зеленский 25 ноября обратился к Венецианской комиссии со срочным запросом относительно оценки конституционной ситуации, сложившейся после решения КС.
В заключениях Венецианской комиссии говорится, что Конституционный суд Украины требует реформирования и деполитизации.
Члены комиссии считают, что украинский парламент должен ограничить проблематику представлений в КСУ конкретными вопросами; обязать КСУ указывать конкретные причины для каждого законодательного положения, которые он считает неконституционными; привлечение судей к дисциплинарной ответственности должно быть урегулировано в законе о КСУ; необходимо детально определить термин «конфликт интересов»; должен быть уменьшен кворум для принятия решений по делам, в которых кворум недостаточен из-за самоотвода судей; парламент должен принимать законодательство, детализируя его последствия для судей КСУ; необходимо создать орган для проверки кандидатов на избрание судьями КСУ.
Зеленский 11 декабря заявил, что при подготовке судебной реформы в Украине учтут позиции Венецианской комиссии.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)