/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F5%2F060daefcf7ee0f03d86517bf9f7f8ee4.jpg)
Под обстрелами, без тепла и лекарств: как работают медики на Донбассе
Ежедневно медики в прифронтовых городах работают под обстрелами, без тепла и света, а иногда – и без лекарств.
Корреспондент "Сегодня" побывал в Трехизбенке, который находится прямо на линии фронта и пообщался с теми, кто несмотря на все продолжает спасать человеческие жизни.
Семейный доктор приезжает в Трехизбенку раз в неделю, а на осмотр пациента – есть всего несколько минут. За полдня успевает осмотреть более двух десятков пациентов.
"Постоянный страх перед обстрелами сказывается на здоровье – говорит доктор. За годы войны количество диабетиков выросло в четыре раза. Онкобольных – в разы больше, чем на мирной территории. Здесь у каждого – существуют истории о самых страшных моментах войны", – рассказывает корреспондент.
Амбулатория обслуживает пять прифронтовых поселков. Лилия Швец работает фельдшером полтора десятка лет. Говорит – до войны здесь даже лечили зубы. Жуткая на вид еще советская бормашина до сих пор на месте. И включать ее – опасно.
"Пациентка села, стоматолог включил, и только к ней – как бабахнет ее током! Выяснилось, осколком, который улетел, повредило заземления, и теперь мы никого не пускаем на это кресло", – говорит фельдшер.
В амбулатории и в данный момент существуют все необходимое. Даже аппарат для телемедицины. И всем этим обязаны благотворителям.
Сколько в Трехизбенке болеет ковидом – никто не знает. ПЦР-тестов здесь не делают. А в Новоайдар ехать – дорого. Пятьдесят километров дороги обойдутся по меньшей мере в 400 гривен. Болеют – молча, чтобы соседи не чурались. А осенью, когда снова открыли КПВВ в Станице Луганський – стало еще хуже.
Когда война дошла к Трехизбенке, все врачи – разбежались. И Лиля и две медсестры остались единственными медиками в округе. Спасали и гражданских, и военных.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное

